Дикие выходные добрались

до парков Царского Села

Ястребиная сова. Снимок сделан фотографом дикой природы Андреем Ивановым, работа вошла в топ-50 одного из всероссийских фотоконкурсов | ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПАВЛОМ ГЛАЗКОВЫМ
В Александровском парке открылась фотовыставка биолога, автора программы «Дикие выходные с Павлом Глазковым» на телеканале «Санкт-Петербург». Павел провёл небольшую экскурсию для журналиста Metro
ФОТО: АЛЁНА БОБРОВИЧ
Два с половиной года телезрители канала «Санкт-Петербург» следят за новостями из парков, водоёмов и лесных массивов Северной столицы и её окрестностей.
Автор и ведущий Павел Глазков не устаёт удивлять подробностями из жизни лосей, кабанов, лис и других животных, обитающих в нашем регионе.
Рубрика «Лесные новости» в программе «Утро в Петербурге» начала выходить с 1 апреля 2021 года. Репортажи так полюбились зрителям, что было принято решение расширить формат до программы «Дикие выходные с Павлом Глазковым».
Сейчас с новостями можно познакомиться не только по телевизору, но и в декорациях живой природы. На Елевой аллее Александровского парка открылась фотовыставка.

Древний баклан
Сам Павел Глазков о каждом из персонажей выставки может рассказывать часами.
Павел Глазков и большой баклан | ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПАВЛОМ ГЛАЗКОВЫМ
– Бакланы гнездятся на островах Финского залива, но часто залетают на территорию Петербурга, – рассказывает Павел об одном из снимков, представленных на выставке. – Многие ошибочно бакланами называют серебристых чаек. Но это совершенно разные виды. В Петербурге и Ленинградской области встречается только один вид – большой баклан. В наших краях он появился где-то 25 лет назад, это связано с потеплением климата. Бакланам очень понравилось у нас, сейчас в регионе гнездится около 50 тысяч пар! Это одна из древних птиц. У всех водоплавающих птиц есть копчиковая железа, она выделяет особый жироподобный секрет, который обладает водоотталкивающими свойствами. А вот у баклана такой железы нет. Представители этого вида – очень хорошие родители, всегда воспитывают птенцов вместе.
«Однажды я обнаружил гнездо кабана: ямку, уложенную еловыми ветками. Хозяина на месте не оказалось, я прилёг и сфотографировался в гнезде».
Лисовин готов сражаться за право стать отчимом
По словам Павла Глазкова, рыжих лис можно встретить как в городе, так и в пригородах Северной столицы.
ФОТО: АЛЁНА БОБРОВИЧ
– Лисица сама ищет место и роет нору, где будет выращивать лисят, – рассказывает биолог. – И вот она, невеста на выданье со своей квартирой, начинает искать будущего отца своих детей. Её задача – привлечь внимание минимум пяти женихов. Лисовины (так называют самцов лис. – Прим. ред.) дерутся между собой, а дама выбирает самого сильного из них. Малышей воспитывают оба родителя. Случается, что лисовин-отец погибает. Холостяки, живущие по соседству, сразу определяют, что глава семейства исчез. Они собираются у норы лисицы с малышами и устраивают драку за право стать отчимом. Самый сильный остаётся и помогает выращивать падчериц и пасынков.
Павел Глазков рассказывает, что лисицы живут и размножаются там, где есть хорошая кормовая база.
– Эти животные быстро привыкают к человеку, но нам не стоит расслабляться, – предупреждает биолог. – Увидели лисичку, полюбовались издалека и прошли мимо. Не надо кормить её с рук. Некоторые счастливые мамы присылают мне видео, как их дети кормят лису с руки. Таких мам я сразу предупреждаю: у хищницы очень длинные клыки, зверь запросто может ребёнку прокусить руку! Кроме того, от лис можно заразиться стригущим лишаём или бешенством.
ФОТО: АЛЁНА БОБРОВИЧ
«Живые» рога
Автор выставки и ведущий программы «Дикие выходные с Павлом Глазковым» говорит, что буквально через пару недель лоси начнут готовиться к продолжению своего рода.
– На одном из фото, представленных на выставке, я сфотографировался вместе с лосиными рогами. Снимок был сделан в конце октября, – продолжает свой рассказ Павел. – У лосей рога отрастают каждый год. Сначала они очень мягкие: внутри находятся кровеносные сосуды, а сверху они покрыты кожицей. Кстати, комары и мошка кусают бедных лосей в том числе и в рога. Со временем кости отвердевают. В конце осени лоси рога сбрасывают, а весной они снова начинают отрастать.
Жабьи объятия
Мы подходим к стенду с фотографией жаб.
– Если весной поймать самца жабы и потрогать его за лапки, то можно обнаружить там шероховатости, – говорит Павел. – Это брачные мозоли, с их помощью самец обхватывает самку и... едет на ней! Таким образом он может катиться на жабе до 500 метров. В это время организм самки получает сигнал, что отец её будущих детей рядом и можно метать икру. Она довозит партнёра до воды, сбрасывает своего кавалера и откладывает икру. Затем самка, как правило, уходит в лес, а её партнёр остаётся охранять неродившееся потомство.
Автор программы «Дикие выходные с Павлом Глазковым» рассказывает о своей встрече с глухарём |ФОТО: АЛЁНА БОБРОВИЧ
Осторожно: ёж!
Один из стендов посвящён ежам.
– Многие думают, что ёжик – милое животное, но это совсем не так, – предупреждает Павел Глазков. – Ни в коем случае не надо брать его на руки.
  • Во-первых, он может больно укусить.
  • Во-вторых, ежи являются переносчиками бешенства. И заразиться можно не только через укус.
Если вы попытаетесь прикоснуться к иголкам, то животное, чтобы вас отпугнуть, скорее всего, свернётся в клубок, подпрыгнет и попытается уколоть. Через укол вы можете также получить бешенство, потому что эти животные периодически себя вылизывают и на кончиках иголок оставляют частицы своей слюны. Если ёж больной, то запросто может передать вам свой недуг.
На каждом стенде есть QR-код, и если пройти по нему, то можно
посмотреть подробный сюжет телеканала «Санкт-Петербург»
о каждом герое выставки.
Экскурсия по выставке и парку
Павел Глазков в ближайшем будущем планирует водить экскурсии по своей выставке и Александровскому парку. Биолог и ведущий программы будет рассказывать о фауне Царского Села.
«Здесь очень хорошая кормовая база, – говорит Павел. – Поэтому в парке можно встретить десятки видов птиц и животных. Здесь живут белки, лисы, мыши-полёвки, иногда забегают зайцы и заходят лоси. Из пернатых в Царском Селе можно встретить дятлов, ястреба-тетеревятника, пустельгу и многих других. Об особенностях размножения животных и птиц, о том, чего остерегаться и как их кормить, расскажут на экскурсии. Думаю, посетителям парков будет интересно!»
Павел Глазков
кандидат биологических наук,
Материал подготовлен на правах рекламы при поддержке