«Город Первых»

КУДА БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПЕТЕРБУРГ
В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ
В последние 10–15 лет самыми активно развивающимися районами Северной столицы были Приморский (безусловный лидер!), Московский и Выборгский. Именно они определяли развитие – застройку – в этот период и по инерции продолжают это делать до сих пор. К ним прибавились локации в непосредственной близости от Петербурга – в первую очередь, Мурино и Кудрово. Впрочем, постепенно здесь остаётся всё меньше интересных проектов на перспективу, при этом спрос на новые пространства в пригородах не падает. По мнению урбанистов, одним из наиболее перспективных мест для жизни в ближайшие годы может стать Новосаратовка. Рассказываем, где это и почему название стоит взять на заметку.
Место на карте
Административно Новосаратовка – это деревня в Ленинградской области. Но не стоит представлять себе пасторальную картинку покосившихся деревянных домиков в чистом поле, грядок и полной оторванности от мегаполиса. Буквально через Неву начинается город – Невский район, ст. метро «Рыбацкое». У Новосаратовки, говорят эксперты, длинная история и ещё более масштабные перспективы, судя по «вводным» условиям и анонсированным проектам застройки.
1770 год

появление поселения Новосаратовка
на карте Российской Империи
4,5 млн кв м

жилья появится в результате реализации
проекта ЦДС «Новосаратовка»
Само название – правда, в усечённом виде, Саратовка, – появляется на карте Российской Империи ещё при Екатерине II, в 1770 году. Традиционно здесь селилось немецкое население – выходцы из Бранденбурга и Вюртемберга. К середине XIX века в деревне насчитывалось уже 60 дворов и была своя кирха (есть она и сейчас). Своё нынешнее название населённый пункт вблизи Северной столицы получил намного позже, в 1951 году. Сегодня в деревне, согласно официальным данным Ленинградской области, проживает 539 человек. Жилая застройка в основном малоэтажная – частные дома, а также ряд коммерческих объектов. Но скоро всё изменится.
Почему Новосаратовка
У этой локации есть несколько важных преимуществ, которые позволят проще осваивать территорию.
Транспортная
доступность
Новосаратовка находится в непосредственной близости от Петербурга. Фактически это граница города и области. Более того, несколько маршрутов общественного транспорта здесь действуют уже сейчас, есть удобные выезды на КАД (буквально в 2,5 км) и трассу «Кола», а проект транспортного развития территории находится на контроле правительства области.
Экология

Место благоприятно с экологической точки зрения: по сути, это огромная зелёная зона, что для мегаполиса – фактор существенный. Рядом – река Нева, Невский лесопарк и усадьба Богословка. Более того, отсюда всего 40 км до Ладожского озера. На всём протяжении – традиционные дачные посёлки.
Рабочие
места
Недалеко располагается крупный индустриальный парк «Уткина заводь», который состоит преимущественно из логистических и складских комплексов. Никаких заводов и фабрик. Кластер обеспечивает работой тысячи человек и, несомненно, будет развиваться.
Город у города
Стихийная точечная застройка в Новосаратовке невозможна, поясняют эксперты рынка. В отсутствие комфортной среды и инфраструктуры жить здесь будет проблематично. Поэтому наиболее очевидный вариант, неоднократно и успешно опробованный в окрестностях Петербурга, – комплексное освоение территории, которое подразумевает собой полноценное планирование развития конкретной локации и строительство на земельных участках в её границах объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры.

Конкретный масштабный проект уже находится в процессе реализации – ЦДС «Новосаратовка». Более того, он может стать примером для дальнейшего развития отдельных пригородных территорий. Первый жилой квартал в его рамках получил название «Город Первых».

Как это будет
В работу взята территория общей площадью в 700 гектаров, где появятся 4,5 млн кв. метров жилья и вся сопутствующая инфраструктура, включая дороги. На пальцах: представьте, что в перспективе рядом с Петербургом в одной локации будут жить свыше 300 тыс. жителей. Это население среднего российского города – к примеру, Мурманска или Костромы. Только здесь не будет никакой хаотичной застройки, как в некоторых других развивающихся пригородах, где работают десятки компаний на протяжении 15 лет. У проекта ЦДС «Новосаратовка» – один девелопер, Группа ЦДС, которая создаёт полноценный сити-кластер, продуманный, спланированный с самого начала под нужды жителей.
Согласно плану развития территории, на ней появятся несколько кварталов жилья разной высотности, 6 детских садов, 5 школ, поликлиника со станцией скорой помощи, пожарная часть, отделение полиции, МФЦ, гостиница, многофункциональный деловой комплекс, культурно-досуговый центр.
6
детских садов

появятся в Новосаратовке согласно
плану развития территории
5
школ

будут ждать своих учеников
15
минут

от нового района
до крупного ТРК «Мега»
Будет развиваться и производственный кластер, в том числе Индустриальный парк «Уткина заводь». По всему новому району проложат комфортные современные проезды и дороги. Одна из них соединит Октябрьскую набережную, которую специально расширят, и трассу «Кола». В 500 метрах от будущих домов уже сегодня находится остановка общественного транспорта, от которой можно комфортно добраться до ст. метро «Ломоносовская» или «Улица Дыбенко».

В 15 минутах – крупный торгово-развлекательный комплекс «Мега», где есть всевозможные магазины, бутики, фудкорт, кинотеатр, а также благоустроенная территория с верёвочным парком на открытом воздухе.
Внимание к деталям
План развития проекта ЦДС «Новосаратовка» с нуля позволяет не только обеспечить территорию самой современной инфраструктурой и инженерией, что нередко невозможно в классических городских районах из-за неравномерности развития, но и продумать абсолютно все нюансы: от архитектурной концепции до интерьера. Загибаем пальцы:
1
Стильная и элегантная архитектура
Светлые и яркие цвета, цветовые переходы и энергичные узоры фасадов позволяют органично вписать будущие корпуса в окружающий ландшафт.
2
Благоприятная экологическая обстановка
Общий фон природы этого пригорода найдёт продолжение в новом районе: зелёные дворы, уютные пространства для отдыха с продуманным озеленением, авторский ландшафтный дизайн, оригинальные деревянные скамейки, уютные беседки и теневые навесы, мягкое разноуровневое освещение. Здесь разместятся игровые и спортивные площадки, а также велосипедные дорожки.
3
Высокий уровень безопасности
На придомовую территорию можно будет попасть только с помощью магнитного ключа, а внутри будет реализована концепция «двор без машин».
4
Множество коммерческих помещений
В них будут располагаться магазины, кофейни, салоны красоты, банки, аптеки и так далее.
5
Использование современных технологий
Это, в частности, системы учёта и диспетчеризации, а также надёжные инженерные решения.
6
Доступность
Сквозные проходы через первый этаж, доступ к лифту с уровня ноль.
7
Красивый вид
Уникальные видовые квартиры на верхних этажах с панорамным видом на Неву и Вантовый мост.
Первые в Новосаратовке
Реализация масштабного проекта начинается с освоения Группой ЦДС территории площадью 56 Га в рамках жилого квартала «Город Первых». Это 6 этапов строительства домов с общей жилой площадью около 550 000 кв. м, школа на 1375 мест и три детских сада на 870 мест, паркинги, коммерческие помещения на первых этажах и даже пожарная часть. Согласно плану комплексного развития территории всего проекта, предусмотрены также участки под строительство следующей социальной, производственной и торговой инфраструктуры: многофункциональный деловой комплекс, поликлиника со станцией скорой помощи, отделение полиции, культурно-досуговый центр, производственный комплекс, гостиница и многофункциональный центр.
А что внутри
Одно из главных преимуществ современных домов – возможность максимально детально продумать места общего пользования и квартирографию.

В случае с «Городом Первых» эффективно используется каждый метр, будь то студия или квартира с тремя спальнями для большой семьи. В доме есть кладовые, гардеробные, в квартирах – практичные ниши для шкафов. Все балконы и лоджии остеклены, выведено освещение и розетка – возможность устроить полноценное пространство для отдыха и релакса, а, возможно, и для работы.

В проекте запланированы два варианта отделки: топовая отделка Lifestyle* в модном дизайне (осталось только повесить шторы и завезти мебель) и предчистовая отделка WhiteBox** – для тех, кто сам себе дизайнер, но не хочет тратить много времени на ремонт. В этом случае все грязные работы сделаны, осталось нанести последние штрихи.

Будущее уже сейчас
Важно понимать, что ЦДС «Новосаратовка» – не просто несколько домов в пригороде, а масштабный урбанистический проект в ключевом градостроительном пространстве Приневской агломерации на границе Петербурга и области, в перспективе – настоящий город-спутник Северной столицы на 300 тыс. жителей. И на эту территорию сегодня и впредь будет обращено внимание на самом высоком уровне. В частности, уже сейчас правительство региона готовит обращение к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой выделить средства на продление оранжевой ветки метро не до Кудрово, а до Новосаратовки.

В целом, уверены урбанисты, сити-кластеры, спланированные с самого нуля в виде полноценной комфортной среды, – будущее развития крупных российских городов, которым становится тесно в своих границах.
Материал подготовлен при поддержке