"И скачала кроха"

Ваш ребёнок уже в интернете? Что с этим делать

Взросление современных родителей – даже молодых, 20–30-летних, – кардинальным образом отличается от той атмосферы, в которой растут их собственные дети. «Родиться в обнимку с гаджетом» – уже не просто ироничный новояз, а правда жизни.

Metro отвечает на наиболее популярные вопросы пап и мам эпохи цифры словами экспертов – психологов, педагогов и айтишников – и рассказывает, как можно эффективно бороться с новыми угрозами
Для начала: гаджет с пелёнок - всё ли так серьёзно?
Исследование «Взрослые и дети в цифровом мире» от «Лаборатории Касперского» (и десятки других российских и зарубежных) показывает, что да. Чаще всего родители впервые дают мобильное устройство своему ребёнку в три года. Дальше – больше. 54% детей в возрасте 46 лет обзаводятся собственным гаджетом, а к 1114 годам цифра достигает исчерпывающих 97%.

При этом родители предлагают детям планшеты и смартфоны сами. 92% используют устройства для обучения и развития своего чада (по крайней мере, считают так), а половина таким образом на время пытается занять детей, чтобы не мешали. К примеру, в дороге.

К чему это приводит? Во-первых, к 15 годам около трети детей проводят всё своё свободное время в виртуальном мире. А обойтись без смартфона так или иначе не могут 85%*. Во-вторых, почти половина школьников*, признаётся, что скрывает от своих пап и мам что-то из своей сетевой жизни, что понятно и логично. Ну и вишенка на торте: зависимость от гаджетов становится частой причиной ссор поколений.
к 15 годам обойтись без смартфона так или иначе не могут 85% детей
А нам всё равно: как ведут себя родители?
Самый первый, эмоциональный вывод из развития такой зависимости от гаджетов – жёсткий контроль родителей над сетевой жизнью подрастающего поколения. Без учёта этической составляющей, конечно. На практике всё не так просто: статистика в помощь. Чем старше становится ребёнок, тем слабее контроль. В 46 лет к подобным методам прибегают 73% пап и мам (данные исследований той же «Лаборатории Касперского»), а в 710 – уже только половина. Треть родителей вообще не склонны вводить ограничения, по крайней мере, по времени, проведённому в сети.
Дадим слово детям? Старшие подростки практически не чувствуют запретов по онлайн-активности со стороны родителей, свидетельствуют данные исследования Фонда развития интернета, а каждый четвертый подросток никогда не сталкивается ни с какими ограничениями даже со стороны учителей.

Всё это нередко приводит к целому ряду психологических и личностных проблем у детей. Остановимся на пяти из них подробнее и порассуждаем, что с этим делать.
Проблема №1: как там с самооценкой?
Гаджеты могут серьёзно снижать самооценку, считает Элизабет Форри, педагог и специалист по раннему обучению, выделяя основные факторы на тематическом портале Family Education. Это относится как к личному общению и комментариям, которые касаются ребёнка в социальных сетях, так и самого контента, вроде бы безобидного. Чаще онлайн подростки размещают красивую жизнь, фотографии с белоснежных пляжей и дорогие вещи, возможно, им вовсе не принадлежащие, что способно провоцировать понятную реакцию друзей в стиле «а почему у меня не так?».

Более того, сеть может сформировать плохие привычки, считает по итогам исследования доктор Хэйли Гамильтон. К примеру, в еде. «Подростки начинают пропускать завтраки, пить много сладкой газировки и напитков с кофеином», – говорит она.
Что делать?
По словам Форри, жёсткие запреты и ограничения здесь не помогут. Единственный вариант для родителей проводить «политику открытых дверей», когда ребёнок может обратиться за помощью и обсудить любые насущные темы. Это в принципе мало касается интернета как такового, больше общечеловеческий фактор. С чадом нужно общаться, не наказывать его за проступки и не кричать, не отталкивать от себя. Ну и, разумеется, лучше посматривать время от времени за его соцсетями и комментариями на страницах. Буллинг, то есть травля онлайн, стал серьёзной проблемой – в том числе из-за безразличия взрослых.
Проблема №2: сладких снов?
В авторитетном журнале Journal of Child and Adolescent Psychiatric Nursing опубликовано исследование четырёх учёных из турецких вузов, в рамках которого установлена прямая связь между плохим качеством сна у подростков и зависимостью от гаджетов. Выборка охватила почти 1,5 тыс. детей. У 61,6% наблюдалось ухудшение сна.
Что делать?
По словам экспертов, единственный вариант решить проблему или предотвратить её возникновение – ограничить пользование гаджетами в ночное время. При этом не в ультимативной форме. Ребёнок должен знать, почему родители это делают: достаточно простой беседы и общения перед сном. Важно посмотреть вместе фильм или почитать книгу, переключив внимание. А также привлечь технические возможности.
Готовое решение
К примеру, мобильный оператор МегаФон запустил специальный тариф для детей «МегаФон Kids». Условия учитывают потребности детской аудитории и помогают родителям оградить ребёнка от чрезмерного использования интернета и нежелательного контента в сети. В частности, доступ к мобильному интернету ограничивается с 23.00 до 06.00. Родители могут быть уверены, что дети не проводят в сети слишком много времени.
Проблема №3: зависимость от независимости?
По словам Элизабет Форри, одним из следствий невысокой вовлечённости родителей в жизнь детей является привыкание к пассивному времяпрепровождению. Шоу на YouTube, ролики в TikTok, бесконечный скроллинг новостной ленты в соцсети или нескончаемый просмотр фоточек. Таким образом, независимость приводит к зависимости. И, разумеется, появляется тяга к контенту не по возрасту. Запретный плод, как известно, сладок.
Что делать?
«24% родителей не общаются со своими детьми в социальных сетях и не «дружат» с ними, 13% не заходят на страничку ребёнка, а 12% не знают, какая информация размещена в открытом доступе на странице ребёнка. Стоит отметить, что, по словам родителей, к 11% детей в возрасте 1114 лет за последний год пытались «втереться в доверие» незнакомые взрослые», – отметил на конференции «Опасный интернет: кто и зачем травит наших детей?» эксперт по безопасности детей в сети Андрей Сиденко. По его словам, в этом случае нельзя обойтись исключительно жёсткими ограничениями.

  • Во-первых, сходятся во мнении психологи и педагоги, с ребёнком надо активно общаться в течение всего дня: отвечать на звонки, а не переписываться в соцсетях, интересоваться его (её) состоянием и настроением.
  • Во-вторых, необходимо организовывать совместные «сессии» знакомства с контентом: смотреть те же самые шоу на YouTube вместе, обсуждать увиденное, направлять ребёнка и показывать ему какие-то вещи в интернете, которые могут быть ему интересны. А опасный контент максимально убрать из его жизни, в том числе ненавязчивыми разъяснениями правил «сетевой гигиены»: как вести себя онлайн, что делать, а что нет, когда бить тревогу
    Готовое решение
    В том же тарифе "МегаФон Kids" включена опция, ограничивающая доступ к нежелательному для детей контенту. Сейчас под фильтр попадает около 10 тысяч сайтов, и их перечень обновляется ежедневно.
    – Идеальной жизни не существует, но социальные сети позволяют вам произвести такое впечатление.
    Шерри Гордон
    Проблема №4: без сети и не живём?
    БПИ – эту аббревиатуру вы вряд ли встречаете часто. В оригинале – FOMO – её ввёл в обиход американский венчурный инвестор Патрик Макгиннис, а в 2013-м она уже красовалась в Оксфордском словаре. По-русски это «боязнь пропустить интересное» – тревожное, а иногда и паническое состояние, при котором подростки чувствуют, что без доступа к сети они и не живут вовсе. Они боятся не увидеть апдейты от своих друзей, не хотят пропустить лайки и комментарии, тревожатся, если смартфона нет под рукой и нет возможности постоянно обновлять ленту.
    Что делать?
      • Во-первых, старайтесь акцентировать внимание вашего ребёнка на том, что социальные сети – это не реальная жизнь, а идеалистическая картинка, часто призванная что-то продавать, пишет о проблеме на тематической площадке Very Well Family Шерри Гордон, эксперт по предотвращению буллинга.

      • Во-вторых, научите детей анализировать информацию в соцсетях, подходить к этому скептически.
        Готовое решение
        Детский тариф "МегаФон Kids" не закрывает ребёнка от общения, а наоборот – предлагает активно коммуницировать, но делать это максимально безопасно. В "МегаФон Kids" голосовые вызовы в сети МегаФона бесплатны, также включен пакет из 100 минут на номера других операторов. В стоимость тарифа включено 10 ГБ ежемесячного мобильного трафика, при этом популярные мессенджеры, в том числе звонки в них, безлимитны и бесплатны даже при отрицательном балансе.
        Проблема №5: встань и иди?
        Чем больше ребёнок уходит в гаджет, тем меньше он двигается и участвует в реальной, общественной жизни. Снижение уровня физической активности одно из следствий, которое фиксируют учёные по итогам своих исследований в разных странах мира. Но и это ещё не всё: увлечение цифровыми развлечениями и соцсетями не оставляет времени на нормальный режим дня с полноценным питанием. Вместо этого дети перехватывают на ходу. Очевидно, не самую полезную пищу.
        Что делать

        По словам детского педагога Элизабет Форри, решить проблему можно только собственным примером. Детей нужно вовлекать в физические и прочие активности, записывать в секции, где они познакомятся со сверстниками, с которыми будет точно интересно. Сидящий на диване родитель с гаджетом вряд ли прекрасный пример для подрастающего поколения.
        А вот использовать цифровое устройство для того, чтобы познавать новое и расширять кругозор, пожалуйста! Экскурсии по городу, AR-приложения (дополненная реальность), игровые варианты для отслеживания физической активности через смартфон или планшет это может быть интересно и полезно одновременно!
        *опрошенных «Лабораторией Касперского»
        Kids - дети
        Very Well Family - очень хорошо семья