Реально ли сменить профессию онлайн

ИСТОРИЯ ФИЛОЛОГА ИЗ САМАРЫ
Образовательные площадки, которые активно зазывают россиян на онлайн-курсы, рисуют радужную картину. Всем желающим предлагается с гарантией за несколько месяцев начать новую жизнь и сменить профессию на более интересную, денежную и перспективную. Это вполне соответствует запросам и чаяниям: социологические опросы рекрутинговых порталов показывают, что 85% респондентов хотя бы раз за последние полгода думали о смене рода деятельности.
Metro на примере реальной истории из глубинки попыталось выяснить, как это возможно.
У жительницы Самары Дарьи Кирдяновой более чем характерная карьерная история – до определённого момента. Ее мать – школьный учитель и заместитель директора по воспитательной работе, поэтому выбор профессии был фактически предрешён с детства: педагогический вуз, красный диплом по филологии (русский язык и литература), должность (круг замкнулся!) заместителя директора по воспитательной работе в Нефтегорском Государственном Техникуме, а еще волонтерство и попытка на энтузиазме привнести в статичную образовательную среду нечто новое, нетривиальные идеи, включая создание в техникуме видеостудии и черлидинг-команды. Но как итог, к сожалению, стандартный для многих, – выгорание. И вдруг внезапно, как смена кадров в фильме, – карьера куратора онлайн-курсов, новые перспективы, более высокий доход и гораздо больше свободного времени для семьи и увлечений.

Но главное – никаких профессиональных качелей вроде "из учителей в программисты на Python". Все в той же сфере, пусть с несколько другим вектором, но на основании богатого профессионального опыта. Мы узнали у Дарьи Кирдяновой, как она использовала свой шанс.
В какой-то момент я осознала, что из-за работы меня уже не видят дома собственные дети, родители и муж.
Дарья Кирдянова
Почему вообще захотелось сменить профессию?
У нас была замечательная директор, но один или два человека не могут противостоять системе: в какой-то момент отчетов ради отчётности стало слишком много. Мои инициативы нисколько не ограничивали, но надо было успевать все: и снимать видеоролики, и делать мероприятия, и курировать активности студентов, и писать кучу сопровождающей и отчетной документации. В какой-то момент я осознала, что из-за работы меня уже не видят дома собственные дети, родители и муж. Даже в отпуске у меня практически не было свободных дней: мне могли позвонить и вызвать в любой момент. Из-за перегруженности также начались серьезные проблемы со здоровьем. Тогда я поняла, что в жизни нужно что-то менять.
Почему именно онлайн?
Когда я стала думать, чем хочу и могу заниматься, поняла, что не вижу себя нигде, кроме образования. Но идти работать в школу или заниматься репетиторством я не хотела. Отдыхая на пляже во время отпуска, увидела информацию о наборе на обучение кураторов онлайн-образования в Нетологии. Изучила отзывы, поняла всю серьёзность обучения. Тогда решила, что это самый достойный вариант среди всех остальных.
Параллельно с онлайн-обучением работали?
Нет, мне нужна была передышка. Поэтому я занималась только учебой и семьей. Моё решение домочадцы поддержали, хотя, конечно, для всех оно стало неожиданным. Мне тогда уже было 39 лет, и да с советских времён у нас бытует мнение, что стабильность – это все.
Единственное, о чем я переживала — что могу неправильно выполнять домашние задания
Дарья Кирдянова
Как проходило обучение?
Часть занятий было в записи, их нужно было изучить и выполнить домашние задания. Были и Zoom-встречи, и разные проекты. Для нас с однокурсниками создали отдельный чат, где мы активно общались. А также была возможность выбрать бадди-напарника, с которым можно было совместно выполнять некоторые задания, где мы могли меняться ролями. Это хорошая тактика, чтобы и познакомиться с однокурсниками, и научиться давать обратную связь.
Кураторов видели?
Люди, которые курировали наше обучение, серьезно относились к своему делу и никогда не оставляли наши задания без комментариев. Учеба не была для меня сложной, поскольку я не воспринимала ее как повинность. Единственное, о чем я переживала — что могу неправильно выполнять домашние задания. Но поскольку на онлайн-курсах не ставят отметки, а дают развернутую обратную связь – говорят, что можно улучшить, а что наоборот сделано хорошо — этот страх быстро ушел.
Что удивило во время обучения?
В конце обучения мне прислали видеоверсию моей защиты дипломной работы, что тоже очень ценно – можно посмотреть на себя со стороны и понять, как улучшить свои публичные выступления.
Куратор онлайн-образования – это кто?
Куратор на всем пути студента отвечает на его вопросы, следит за успеваемостью, помогает организовать учебный процесс и собирает обратную связь. Иными словами, это прежде всего помощник и проводник в тот мир, где ученик еще ничего не знает, а как известно, всё новое пугает людей. Чтобы давать квалифицированные ответы на вопросы учеников, нужно обязательно вникать в материал. Важно, чтобы люди, которые думают выбрать эту профессию, понимали, что самое главное – это забота, терпение, умение поддержать, вовремя заметить, что студент нуждается в помощи. А также корректно показать, что получение знаний — это зона ответственности не только преподавателя, но и студента.
Быстро удалось найти работу?
Да. Что характерно, и первую, и все последующие. Центр развития карьеры в Нетологии очень активно помогает студентам. Во время обучения нам уже предлагали вакансии как с полной, так и с частичной занятостью, и помогали составить резюме. Отдельное спасибо хотела бы сказать Нине Якубовой. У руководителя программ карьерного сопровождения блестящее чутье: она видит в человеке его лучшие качества и подсказывает, как их подчеркнуть. А все места работы я находила в чате выпускников.
Почему меняете места работы после обучения? Что не нравится?
Здесь дело не в "не нравится". Эта сфера очень гибкая, есть возможность искать себя и того самого работодателя. В работе куратора важно найти нишу, которая будет по душе. Например, если вы ранее работали в инженерных профессиях, то можете стать куратором в сфере технического образования, если есть опыт в дизайне, то выбрать это направление. Сама возможность поработать с разными направлениями, заказчиками, индустриями в рамках этой специальности, позволяет пробовать и узнавать новое, сохранять и развивать гибкость. Я пока что нахожусь в процессе поиска своей ниши.
Где удалось поработать?
На сегодняшний момент я сменила три места, все удалённые. На первом месте – в Международной академии медицинской реабилитации – я проработала почти год. Работа была интересной, но в коллективе отношения сложились непросто, поэтому мне и моей напарнице пришлось уйти. После этого я месяц работала тьютором в онлайн-институте психологии, но и там не сложилось. Следующий местом работы стала товарная аналитика в сервисе "Маяк", но мой гуманитарный склад ума не совсем подошёл к этой нише.
моя оплата труда стала намного достойнее — на 20-30% выше
Дарья Кирдянова
Насколько ваша жизнь изменилась со сменой рода деятельности?
В системе традиционного образования у меня не было удаленки и очень редко получалось сделать выходной. Я могла прийти домой в полтретьего ночи, потому что печатала отчетные документы, а до этого была на репетиции вместе с детьми. В онлайн-образовании можно более свободно выбирать свой график, да и моя оплата труда стала намного достойнее — на 20-30% выше, в зависимости от места, обязанностей и занимаемой должности. Благодаря удаленке я могу выделять время на общение с семьей утром и вечером, даже в те моменты, когда заданий настолько много, что не отрываешься от компьютера. Можно также быть более гибким — собрал ноутбук и можешь работать из любого места. В этом году я купила родителям небольшой домик на дачу и могу совмещать работу и заботу о родителях.
Что посоветуете тем, кто думает о смене профессии?
Не надо бояться что-то менять — за нас никто не проживет нашу жизнь. Конечно, лучше не бросаться в омут с головой, а взвесить, подумать, что ближе, проанализировать профессии на предмет того, насколько вам интересно развиваться в сфере, и хватит ли вам навыков. От себя скажу, что Нетология — это, несомненно, та образовательная платформа, на которую стоит равняться. Здесь работают очень отзывчивые, компетентные люди, которые горят своим делом. Отдельное спасибо хочу сказать специалисту Ольге Поляковой и куратору Ирине Куценко, которые сопровождали мой путь обучения на куратора и стали для меня примером.

Ну и хочу сказать, что Нетология не забывает своих выпускников — меня приглашают на встречи с теми, кто учится сейчас, чтобы рассказать свой путь, до сих пор помогают с поисками работы.
Фотографии предоставлены героиней истории Дарьей Кирдяновой
Материал подготовлен при поддержке