Проект «Ленинград-Петербург»: как городу на Неве возвращали историческое имя

Каждый рабочий день, на сайте и в социальных сетях телеканала «Санкт-Петербург» будет публиковаться по одному ролику из проекта
В этом году отмечается 30-летие возвращения Санкт-Петербургу его исторического имени. К юбилейной дате телеканал «Санкт-Петербург» подготовил грандиозный проект, в рамках которого непосредственные участники тех событий поделятся своими воспоминаниями.
6 сентября 1991 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О возвращении городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург». Однако впервые этот вопрос был поднят за несколько лет до этого.

Молодые люди собирались возле станции метро «Горьковская» и занимались сбором подписей за переименование города на Неве. Согласно воспоминаниям непосредственных участников событий, горожане сьезжались в Александровский парк со всех концов города и стояли в очереди не за колбасой, а для того, чтобы проголосовать за новое название Северной столицы.

«В 1991 году я был сопредседателем историко-патриотического объединения «Русское Знамя». Первый шаг как раз и сделала группа молодёжи, это были 30–40 человек – студенты, молодые моряки Балтийского пароходства, рабочие, молодые инженеры. В общем, возраст примерно от 15 до 25 лет. Назвали себя – историко-патриотическое объединение «Русское Знамя» и поставили перед собой задачу – возвращение городу исторического названия. Мы тогда выпустили обращение к жителям города и стали собирать под ним подписи. Это был уже конкретный, реальный шаг»
Бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов
Два года в городе обсуждалась возможность переименования Северной столицы. И в июне 1991 года состоялся референдум. При явке 64% большинство ленинградцев (54%) высказались за возвращение городу названия Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург удовлетворял не всех
Не все поддерживали идею возвращения нашему городу названия, данного его основателем, императором Петром Великим. По словам ещё одного участника проекта Юрия Нестерова, даже в рамках одной семьи происходили активные разногласия. Например, Анатолий Собчак выступал против переименования, а его жена Людмила Нарусова, наоборот, идею поддерживала.
«В 1991 году я был председателем Ленинградского городского совета народных депутатов. Был объявлен референдум о переименовании города. Я сам родился в городе Сталинграде, а в 1948 году приехал в Ленинград и с тех пор я живу здесь. Но я хочу сказать, что моё отношение к Ленинграду осталось прежним. Я уважаю город Ленинград, город-герой. А у нас некоторые реформаторы дошли до того, что я прилетел однажды из командировки, выхожу в аэропорту, а наверху универмага «Московский» написано: «Санкт-Петербург – город-герой». Я возмутился, сказал, конечно, всё, что я думаю, Матвиенко. Тогда уже переделали и стали называть «Ленинград – город-герой». Так же, как и Сталинград. Город Сталинград, так же как и Ленинград, они уже не связаны были с теми, именем которого названы. Они были связаны с геройством людей, с патриотизмом. И надо было это оставить»

Бывший председатель Исполкома Ленсовета Владимир Ходырев
Молодёжь была активной
«Мой друг Андрей Клочко, был одним из организаторов движения «Русское Знамя». Они добивались того, чтобы и символ государственный – триколор – был возвращён стране. У движения уже было это знамя, а сшила его мама Андрея Клочко и именно это знамя и было поднято над Мариинским дворцом», – вспомнил председатель Архивного комитета Пётр Тищенко.
Всего в проекте приняли участие 16 спикеров.
Материал подготовлен на правах рекламы при поддержке