Процедуру гастроскопии теперь можно пройти без боли и страха*

Интервью с врачом-гастроэнтерологом, эндоскопистом клиники MedClub Александром Кашиным
Весна – время обострения хронических заболеваний, и гастрит – не исключение. О том, как справиться с весенними обострениями заболеваний ЖКТ и почему важно регулярно проходить процедуру ФГДС, мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, эндоскопистом клиники MedClub Александром Кашиным.
Гастрит – болезнь непростая
– В основном к нам весной приходят люди с жалобами на боль в животе. Гастрит, вопреки распространённому мнению, – заболевание не простое, и не всякая боль в животе говорит об этом недуге. Гастрит – это заболевание слизистой желудка, не всего желудка как органа, а его поверхностного слоя. Для того чтобы поставить точный диагноз, не избежать специализированных исследований. Поэтому во время ФГДС нужны дополнительные методики: в частности надо взять биоптаты и посмотреть под микроскопом, что это за гастрит и насколько он выражен.
Врач-гастроэнтеролог, эндоскопист клиники MedClub Александр Кашин
Основная причина – бактерия хеликобактер
Лет тридцать назад нашли основную причину гастрита: в 80% случаев – это инфекция, в том числе эрозивного и язвенного характера. Эта специфическая инфекция называется «хеликобактер пилори». Она подселяется в слизистую желудка очень рано, буквально в подростковом возрасте. Её «цепляют» с едой, водой и, как правило, от ближайших родственников: мама-папа нелеченые ходят с этой бактерией всю жизнь, живот у них не болел (а может, и болел, но они не делали диагностику) плюс общие предметы быта и еда. Инфекция передаётся со слюной и разрушает защитные барьеры слизистой оболочки желудка, на фоне чего факторы агрессии самого же желудка повреждают его стенку. В ста процентах случаев, если инфекцию не лечить, она с годами приведёт к атрофическому гастриту: из-за длительного воспаления в желудке клетки теряют свою функциональность и просто замещаются на соединительную ткань.
На сегодняшний день существует шесть методов диагностики хеликобактера, из них все подходят для первичного поиска. Но лучший метод – дыхательный тест, он простой и неинвазивный. Также можно сдать кровь, кал или выполнить биоптаты во время процедуры гастроскопии.

Александр Кашин
врач-гастроэнтеролог, эндоскопист клиники MedClub
Каковы методы диагностики?
В гастроэнтерологии касаемо любых заболеваний методов диагностики достаточно много, но первый скрининговый метод для диагностики болезней верхней части ЖКТ – это гастроскопия, помогающая увидеть картину в глотке, пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке. Если брать нижнюю часть ЖКТ – толстую кишку, прямую кишку и часть тонкой кишки, то здесь можно провести колоноскопию. На сегодня это два ключевых метода визуализации в гастроэнтерологии, самые доступные и передовые. Они помогают получить массу информации и выстроить какие-то тактики дальнейшего лечения. При гастроскопии мы осматриваем с помощью аппарата эндоскопа глотку, пищевод, желудок и большую часть двенадцатиперстной кишки. Можно увидеть и дефекты слизистой оболочки: язвы, эрозии, воспаления.
Что такое современный эндоскоп?
Современные эндоскопы – это, конечно, чудо техники. 30–40 лет назад существовали так называемые фиброскопы – сейчас они очень устарели, всё-таки лучше выбрать самый простой современный видеоскоп, нежели самый лучший фиброскоп. По своей сути эндоскоп – это аппарат который подаёт свет внутрь тела и собирает свет, отражённый от стенок, формируя через линзу или на матрице изображение. Плюс ко всему в нём есть рабочий канал, который позволяет заводить туда специфические инструменты. В современных эндоскопах можно менять методы освещения, подавать не просто белый свет, а узкоспектральный, к тому же самые топовые виды эндоскопов имеют несколько спектров, которые мы можем переключать во время исследования. Это позволяет визуализировать сосуды именно там, где надо, то есть улучшает визуализацию.
Журналист газеты Metro испытал на себе обследование ФГДС под анестезией
Как побороть страхи и кому стоит выбрать ФГДС «во сне»
Гастроскопия – процедура достаточно неприятная, но есть возможность подвергнуться ей во сне. Приглашается бригада анестезиологов, они вводят внутривенно препарат, человек тут же засыпает, и рвотный рефлекс, который есть у него в норме, – он отключается. Это позволяет легко ввести эндоскоп, избежать неприятных ощущений, а врач может спокойно всё осмотреть, если надо, взять биоптаты и не подвергать пациента неприятным ощущениям
Когда лучше проводить обследование?
Скрининговые исследования без назначения доктора лучше всё-таки не делать. У людей с хроническими заболеваниями это будет зависеть от степени выраженности воспаления. При определённых степенях атрофии повышается риск развития онкологии желудка – и вот тогда можно рекомендовать скрининг раз в год или в два года (при некоторых условиях можно и раз в полгода). Если вам меньше сорока лет и вас ничего не беспокоит, жалобы отсутствуют, то нет смысла в процедуре, вряд ли что-то случайно найдут. Если уж хочется, лучше сначала сходить к врачу. Ну а если вам больше сорока пяти и вы боитесь онкологии, есть смысл прийти к врачу и сделать исследование – хотя бы для того, чтобы успокоиться.

Журналист газеты Metro испытал на себе обследование ФГДС под анестезией
Выраженная тревожность – самая частая причина выполнения исследования во сне
Пришла весна, а вместе с ней и обострение гастрита – болезни, которая беспокоит меня уже многие годы. За этой «болячкой» надо следить и регулярно делать обследование ФГДС. Честно признаюсь, процедура эта малоприятная (кто делал, тот знает). Но сейчас появилась возможность пройти её под анестезией. Я решила попробовать.
Почему я выбрала наркоз
Гастроскопию под седацией («во сне») стоит делать, если вы сильно волнуетесь или имелся предыдущий опыт ФГДС, где рвотный позыв был очень выражен и не дал полноценно провести процедуру. Выраженная тревожность – самая частая причина выполнения исследования во сне, отмечают врачи. В моём случае всё объяснимо: я просто устала терпеть неприятные ощущения во время процедуры.
Как всё прошло
Перед обследованием я поговорила с врачом – гастроэнтерологом-эндоскопистом Александром Кашиным, который и проводил процедуру.
«Не надо бояться, – успокоил меня доктор. – Как правило, обследование проходит быстро и без проблем».
Гастроскопия проводилась в специально оборудованном кабинете. Я легла на кушетку на левый бок, мне надели загубник, чтобы я ненароком не прикусила эндоскоп. После внутривенного введения препаратов для анестезии, когда я заснула (это произошло мгновенно), началось обследование. Кстати, оно проводилось под наблюдением врача-анестезиолога. Доктор ввёл мне через рот тонкий гибкий зонд – эндоскоп толщиной несколько миллиметров с фонариком на конце. Современные эндоскопы оснащены миниатюрной видеокамерой. Через глотку зонд попадает в пищевод, затем в желудок, а оттуда в двенадцатиперстную кишку. После врач аккуратно извлекает зонд наружу.

Кстати, исследование проводится как во время введения, так и во время извлечения эндоскопа. Процедура длилась всего пять минут. Процедура длилась всего пять минут. Когда я открыла глаза, то была уже в палате. На удобной кровати я пролежала какое-то время, пока окончательно не пришла в себя. Александр Кашин отдал мне результаты обследования и спустя полчаса я отправилась домой.
Где можно сделать исследование не только без боли, но и без финансовых потерь
В клинике MedClub сейчас можно пройти процедуры ФГДС и колоноскопии с выгодой до -30%.
На эти исследования действуют специальные цены:

Для удобства пациентов клиники MedClub расположены в разных районах города:
Обо всех подробностях работы, новых акциях и многом другом можно узнать на сайте и в соцсетях группы клиник Medclub:
* Подробности эффекта процедур уточняйте у лечащего врача
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!
Материал подготовлен на правах рекламы при поддержке