Хлеба и зрелищ

где гулять, развлекаться и ходить на шопинг в «Городе Первых»
Название Новосаратовка пока ещё не вошло в повседневный обиход петербуржцев, как это некогда сделали практически неотделимые от образа новостроек Мурино, Кудрово и Янино. Но город быстро разрастается и выходит за свои границы, так что о новом пригороде в обозримом будущем узнают все. Урбанисты считают эту локацию на юго-востоке одной из наиболее перспективных на ближайшие годы – именно в этом направлении, в числе прочих, будет развиваться Северная столица. Мы составили гид по месту и рассказываем, почему оно не будет оторвано от города.
Новосаратовка. А где это?
Никогда не слышали о Новосаратовке? Ничего странного в этом нет. Официально в этой деревне, которая располагается в Ленинградской области буквально через Неву от города в районе ст. метро «Рыбацкое», числится меньше 600 человек. История у населённого пункта продолжительная – с екатерининских времён, конца XVIII века, но сегодня здесь думают не о прошлом, а о будущем. И с перспективой всё хорошо: здесь уже сейчас начинается реализация масштабного проекта ЦДС «Новосаратовка» – по сути города-спутника Петербурга.
300 000 человек

со временем смогут поселиться в Новосаратовке
4,5 млн кв м

жилья появится в результате реализации
проекта ЦДС «Новосаратовка»
Как отмечает застройщик – Группа ЦДС – со временем в Новосаратовке могут поселиться около 300 тыс. человек, а это население далеко не маленького российского города вроде Мурманска или Костромы и в несколько раз больше, чем проживает в уже осваиваемых десятилетиями пригородах вроде Кудрово и Мурино.
Новосаратовка, запомнил.
А что в ней такого?

Вопрос логичный, тем более, что из всех доступных локаций вокруг Петербурга для развития ЦДС «Новосаратовка» выбрали именно этот, а слово «деревня» может всех смутить (правда, в случае с Кудрово не смутило, а сейчас это уже город). Почему, максимально коротко:
1
Проект комплексного освоения территории, реализуемый с нуля и таким образом лишённый всех привычных и стандартных градостроительных ошибок, характерных для других пригородов.
2
Расположение в непосредственной близости от Северной столицы. Ближе по сути некуда, это граница города и области. Спальные районы начинаются буквально за рекой.
3
Благоприятная экологическая обстановка. Вокруг огромная зелёная зона, что большая редкость для мегаполиса.
4
Недалеко располагается крупный индустриальный парк «Уткина заводь», который в основном представлен логистическими и складскими комплексами. То есть никаких дымящих заводов и фабрик. Кластер обеспечивает работой тысячи человек и несомненно будет развиваться. А многим его сотрудникам будет комфортно поселиться рядом.



Что тут будет? Лабиринт новостроек?
Если вы о стихийной застройке от разных компаний, как в некоторых других пригородах, то категорическое нет. «Новосаратовка», как уже отмечалось выше, – проект комплексного освоения территории, подразумевающий полноценное развитие локации и строительство на земельных участках в её границах объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур. Кроме жилья (а это 4,5 млн кв. метров на 700 гектарах) здесь запланированы 6 детских садов, 5 школ, поликлиника со станцией скорой помощи, пожарная часть, отделение полиции, МФЦ, многофункциональный деловой комплекс, гостиница. Фактически самодостаточный город в городе.
Первая часть проекта будет реализована на территории в 56 га. Это квартал «Город Первых». Здесь будет вся необходимая инфраструктура, включая социальную. В первые 6 этапов строительства будут входить дома общей жилой площадью около 550 000 кв. м, школа на 1375 мест и три детских сада на 870 мест, паркинги, коммерция на 1 этажах и даже пожарная часть.
А что с транспортом? Как добираться?
Несколько маршрутов общественного транспорта уже функционируют. Остановка располагается буквально в 500 метрах от новых домов. Отсюда комфортно добраться до ст. метро «Ломоносовская» или «Улица Дыбенко». Есть удобные выезды на КАД (буквально в 2,5 км) и трассу «Кола». При этом проект транспортного развития территории находится на контроле правительства области. По всему новому району проложат комфортные современные проезды и дороги. Одна из них соединит Октябрьскую набережную, которую специально расширят, и саму трассу «Кола».
Окей, доехали. Где гулять?
Буквально рядом – Нева с обустроенной набережной, парк «Сосновка» (не путать с одноимённым, который находится на севере города) и огромный Невский лесопарк, в котором расположена Усадьба Богословка, – этнографический музей русского деревянного зодчества, где строения воссозданы по чертежам XVIII–XIX веков.

На другом берегу реки – популярные места отдыха и прогулок: Парк имени Бабушкина, в котором организовано множество активностей и регулярно проходят мероприятия и фестивали, исторический парк «Куракина Дача», Ломоносовский и Ивановский сады (последний с большим водоёмом – Ивановским карьером), а также Виноградовский сквер. Напротив него располагается известная городская достопримечательность – Музей Императорского фарфорового завода, куда со всего Петербурга и из других городов ездят на экскурсии.
И не забываем про безграничные «возможности» Ленинградской области. Буквально рядом с Новосаратовкой начинаются дачные места и популярные курорты. К слову, до Ладожского озера – всего 40 км. Здесь можно порыбачить, позагорать, поиграть в пляжный волейбол и устроить пикник.
В районе множество мест для прогулок: Нева с обустроенной набережной, парк «Сосновка», Невский лесопарк, на другом берегу Невы - Парк имени Бабушкина, парк «Куракина Дача»
Погуляли. А где теперь поесть?
Кафе и пекарни – стандартный набор любой жилой застройки. В «Городе Первых», можно предполагать, их будет множество. Но уже сегодня в этом месте есть несколько кафе и ресторанов. В частности, «Веранда» и «Старый причал» с высокими рейтингами в соцсетях. А вокруг ст. метро «Ломоносовская» – масса заведений на любой вкус и кошелёк: от бистро до больших ресторанов.
Подкрепились. А на спорт?
В квартале «Города Первых», разумеется, будут современные спортивные и игровые площадки, велодорожки и зоны отдыха: словом, все возможности для активного досуга. Спортом на свежем воздухе можно заниматься также в близлежащих парках, но, если хочется чего-то более «серьёзного», со спортивным инвентарём и тренером, то в районе уже сейчас есть больше десятка фитнес-клубов, включая Plaza Fitness, Фитнес Двор, Атлантика, Fitness Family, MyWellnessStyle и другие.
Разумеется, в новых кварталах с большой долей вероятности появятся и свои спортивные клубы и секции.
Спорт хорошо, но шопинг – отлично! Куда ездить за покупками?
Магазины, салоны красоты и другие предприятия торговли и сферы услуг будут в избытке представлены в квартале «Город Первых». Коммерческие помещения, как и положено, запроектированы повсеместно. Появится здесь и свой культурно-досуговый центр. Но район вполне обеспечен инфраструктурой. В частности, строительными магазинами: есть «Петрович» и «Максидом». В 15 минутах – крупный торгово‐развлекательный комплекс «Мега», где есть всевозможные магазины, бутики, фуд-корт, кинотеатр, а также благоустроенная территория с верёвочным парком на открытом воздухе.
Это будущее!
До сих пор в Петербурге проектов комплексного освоения территории такого масштаба, когда с нуля фактически создаётся город-сателлит или сити-кластер на 300 тыс. человек, не было.

Здесь построят дома с отличными видовыми характеристиками, включая панорамы на Неву и Вантовый мост, современной архитектурой, дворами без машин, практичными и функциональными планировками и двумя видами отделки: полной – Lifestyle* –в модном дизайне (осталось только повесить шторы и завезти мебель) и предчистовой – WhiteBox** – для тех, кто сам себе дизайнер.

ЦДС «Новосаратовка», отмечают эксперты, может стать примером для реализации масштабных урбанистических проектов с уникальной сформированной средой для полноценной жизни, работы, досуга и отдыха в окружении природных ландшафтов. И частью этой истории может стать каждый.
Материал подготовлен при поддержке