Выбираем самого культурного кота Петербурга

Голосование начнется 10 мая
До начала голосования осталось:
Дней
Часов
Минут
Секунд
Голосование начнется
10 мая
Не пропустите начало голосования: оставьте e-mail или ссылку на соцсети и мы пришлем сообщение с напоминанием. Обещаем, никакой дополнительной рекламы и спам-писем
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
1 марта в Петербурге стартовала Премия-перепись четвероногих сотрудников "Котокультурная столица".
Учредители : АНО "Всевмузей" (Музей и Республика кошки) при поддержке Комитета по культуре и Управления ветеринарии. Информационный партнер премии – газета Metro.

С 10 мая по 1 июня вы можете проголосовать за самого культурного котика.
А пока список участников пополняется, вы можете поставить лайк всем понравившимся котам и кошкам - им будет очень приятно.
Котопространство "Республика кошек" и газета Metro объявляют конкурс: выбираем самого культурного кота, который сейчас является полноправным сотрудником какого-либо учреждения.

Цель конкурса – привлечение внимания горожан к проблемам животных в мегаполисе, пропаганда гуманного обращения с животными.

В Петербурге во многих учреждениях культуры несут службу четвероногие сотрудники, которые позволяют горожанам и гостям города по-новому взглянуть на любимые музеи и библиотеки.

Отношение к животным со стороны жителей города, администрации и сотрудников способствует формированию имиджа Петербурга как КОТОкультурной столицы, города, где любят и ответственно относятся к животным.

С 10 мая по 1 июня голосуйте за самого культурного котика, итоги подведем 8 июня во Всемирный день петербургских котов и кошек
Капитолина из Петропавловской крепости
Знаменитой Капе из Музея истории Санкт-Петербурга в этом году исполнится 21 год
Капитолина - единственный сотрудник, которому вход в Петропавловской собор разрешен в любое время дня и ночи. Поэтому храм она считает своим домом, здесь прошла вся ее долгая кошачья жизнь.
Иногда она неспешно обходит свои владения: Петропавловский собор и церковный дом, площадь и казематы.

Когда Капа была помоложе, она любила охотиться на Комендантском кладбище.
– Если ей удавалось поймать мышь или воробья, несла добычу к порогу собора, чтобы люди оценили её труд, – рассказывает главный научный сотрудник музея Марина Логунова. – Однажды я отчитала ее за задушенного воробья, так Капа обиделась, отвернулась. И стала ждать других сотрудников. Ей хотелось одобрения и похвалы.

По одной из версий, Капитолина появилась на свет на царском месте – напротив алтаря. По другой версии, кошка родилась на вахте. Произошло это событие на Пасху. Затем Капу перенесли в церковный дом рядом с собором.
До сих пор вахтёры-пенсионеры приходят в Светлое воскресенье в Петропавловскую крепость специально, чтобы поздравить Капу с днём рождения, – продолжает Марина Олеговна.

Кошкам не возбраняется входить в церковь. А вот нахождение их в алтаре - не приветствуется.
Капа уважает порядок, и в алтарь не ходит.

За долгую жизнь Капитолина трижды становилась матерью. Малышей раздавали. Потом кошку стерилизовали.
Сейчас Капу чаще всего можно увидеть рядом со службой охраны или на на скамейке в храме. И если раньше она гуляла по императорской усыпальнице, то теперь просто усаживается на мягкую кушетку и наблюдает за туристами. Если никого нет, то позволяет себе вздремнуть на рабочем месте.

В молодости Капитолина отличалась суровым нравом: погладить себя разрешала только сотрудникам с большим стажем, тем, кому она действительно доверяла. На остальных злобно шипела и требовала оставить ее в покое. С возрастом характер Капитолина смягчился. Сейчас она иногда даже разрешает взять себя на руки. На поглаживания отвечает тихим мурчанием.
Вам понравилась Капитолина?
Анжелина - хранительница Капеллы
Детство Анжелина провела в подвалах Зимнего дворца, а потом перебралась в царство музыки
Пять лет назад Санкт-Петербургской Академической Капелле понадобился кот для борьбы с грызунами.
За помощью сотрудники Концертного зала обратились к своим соседям - в Эрмитаж. Анжелина, выслушав просьбу, тут же сделала несколько шагов вперед. И отправилась в командировку.
Когда с грызунами было покончено, все уже полюбили эту бело-рыжую красавицу и решили, что она должна остаться здесь - в царстве классической музыки. Анжелина не возражала.

Живет кошка в Концертном отделе. Любит принимать факсы, разглядывать новые и старые афиши. Иногда просто усаживается рядом с сотрудниками и мурлычет.

Обожает, когда ее гладят и не любит, когда кто-то пытается взять ее на руки, - рассказывает пресс-секретарь Капеллы Вероника Федорова.

У хранительницы Капеллы - две столовые и две спальни. На улицу Анжелина не выходит. Но очень любит сидеть на подоконнике. Перед началом концертов кошка рассматривает людей и машет им своим пушистым хвостом. Постоянные зрители уже знают Анжелину и приветствуют хранительницу.



Анжелина вдохновляет на творчество не только сотрудников Капеллы. В этом году ей посвятили целую книгу. Писатель Велта Кирьякова сочинила сказку, а художник Дмитрий Лобанов сделал иллюстрации. В книге рассказывается история Анжелины, о том, как она помогла Капелле избавиться от мышей и как подружилась с местным призраком Леонтия Бенуа. Главная героиня книгу одобрила.

Отрывок из книги «Кошка Анжелина - хранительница Капеллы»:
«Белая мышь попросила Анжелину передать последнюю просьбу от мышиной общественности оркестру: они бы очень хотели на прощание послушать музыку из балета «Щелкунчик», которую написал замечательный композитор Петр Ильич Чайковский.
Анжелина достала телефон и позвонила дирижеру. Он был так рад, что скоро Капелла избавится от мышей, что устроил концерт немедленно.»
Вам понравилась Анжелина?
Иннокентий - кот, который спит сам по себе
Кота Кешу всегда можно найти в гардеробе Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Обычно Кеша спит у батареи на плюшевой кушетке. И все посетители, которые приходят сюда, чтобы снять пальто, обязательно гладят пушистого Иннокентия.
Он привык к такому вниманию. Иногда мурлычет в ответ, иногда даже не просыпается.
Появился Кеша в музее 12 лет назад. Пришел сам. У него была травма хвоста. Ветеринар Анна Кондратьева осмотрела, обработала и перевязала рану. Позже за состоянием Иннокентия следили охранники - они и стали лучшими друзьями кота. Рана быстро зажила, а Кеша прижился в музее.

По утрам, еще до открытия музея, он выходит в сквер. Обходит территорию, разминает лапы. Зимой играет в снежки, а летом греется на солнышке. Потом завтракает и укладывается на кушетку - ждет желающих погладить.

Слишком активных посетителей Иннокентий отгоняет лапой. Если устает от общения, уходит спать к охранникам или гардеробщикам.
Вам понравился Иннокентий?
Персик - любитель современного искусства
Главный эксперт галереи «Сарай»
Кота Персика чаще всего можно встретить в галерее «Сарай» Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Он или осматривает очередную выставку, или дремлет у батареи возле кассы.
Сейчас здесь экспонируются работы Елены Осиповой. Выставка называется «Вокруг Фонтанного дома». Кот считает себя экспертом в этой теме.
Персик появился в музее холодной зимой 2015 года. Подобрала его директор Нина Попова.
Кот сидел у ворот и кричал, ему, видимо, было очень больно, - рассказала Metro Нина Ивановна. - Отнесла его в музей. Думала, подлечим и отдадим в хорошие руки. Но в результате решили оставить в музее.
У Персика был перелом лапы, травма глаза, рана на спине. Но он довольно быстро поправился. Сейчас это самый молодой кот в Фонтанном Доме. И самый ручной.


Персика можно встретить в саду, он любит осматривать уличные выставки. Здесь он встречает посетителей и провожает их к кассам и главному входу.

Иногда сам заходит к знакомым гардеробщикам и охранникам. Но никогда не занимает кушетку другого ахматовского кота - Иннокентия. Кеша - кот заслуженный, и не любит когда нарушают его личное пространство. Поэтому Персик или сидит в отдалении, или гуляет по лестницам. А когда со всеми поздоровается и поиграет, возвращается в свой «Сарай».
Вам понравился Персик?
Как Мося стала Моисеем
По паспорту это была кошка Мося, а оказалось, кот
В Городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры кот появился в апреле прошлого года. Быстро освоился в кабинете председателя комитета Сергея Макарова и в приемной. Любит общаться с посетителями и спать на столе помощника руководителя комитета Валентины Смирновой.
Раньше у нас уже жили две кошки, - рассказал Metro Сергей Макаров. - Несколько лет назад шла реставрация кровли нашего здания, и рабочим подбросили двух котят. Одного тут же взяла себе наша сотрудница. А вторая кошечка оказалась сопливой, ей требовалось лечение. Назвали ее Росси - в честь архитектора здания. Прожила она с нами четыре месяца, а потом переехала к моему заместителю, у него незадолго до этого умер кот. И как-то пусто стало. Сотрудники предложили взять кошку или кота.

Мося жил в одном из приютов для животных. Постоянно дрался с другими котами и мечтал переехать в более человеческие условия.
- Получили мы его с паспортом, - продолжает Сергей Макаров. - Там было написано, что это кошка Мося и ей четыре года. Отвезли к ветеринару и оказалось, что все не так. Перед нами кот, которому девять лет. У него были проблемы со здоровьем, но мы его вылечили и откормили. Мося стал Моисеем. Когда мы его забирали, он весил 3 кг 300 граммов, сейчас - в два раза больше.
В комитете Моисей чувствует себя прекрасно. Может запросто войти в кабинет председателя во время совещания, забраться на стол и устроиться на чертежах.

Первое время пытался точить когти о ковры, но быстро понял, для чего в приемной появилась когтеточка. К мебели относится бережно. По столам ходит аккуратно.

Территория Моисея - это приемная и два кабинета. В коридоре гуляет под наблюдением.
- Однажды Моисей ушел на улицу, - рассказывает Сергей Макаров. - К счастью, далеко не убежал. Сидел во дворе под дубом. И когда увидел мою помощницу Валентину, очень обрадовался, с радостью вернулся домой.
Вам понравился Моисей?
Фрося - звезда библиотеки
У кошки есть собственный Тик-Ток, и она собирает тысячи лайков в Инстаграм
В филиале Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского «Охта-8» знают, как привлечь внимание к своим новостям в соцсетях. Если нужно рассказать о новой книге, то лучше всего сфотографировать ее рядом с кошкой Фросей. Все обратят внимание и обязательно поставят лайк.
Кошка появилась в библиотеке на Большеохтинском проспекте осенью 2019 года.
- У Фроси умерла хозяйка, и наследники квартиры выкинули животное на улицу, - рассказывает Ирина Суслова, заведующая сектором проектной деятельности библиотеки. - Домашняя кошка оказалась неплохой охотницей: ловила мышей, птичек. Сначала прибилась к складу, потом к консьержке в одном из домов. Знакомая нашего сотрудника отвезла Фросю к ветеринару. Оказалось, что кошка здоровая, очень контактная. Кинула клич. Мы открылись осенью 2019 года. И когда начался отопительный сезон, в библиотеке были замечены пара крыс. Взяли Фросю, и через неделю грызуны исчезли. А кошка стала нашим сотрудником.

У кошки есть собственный Тик-Ток, она собирает тысячи лайков в Инстаграм. К книгам Фрося относится с почтением. Может забраться на полку только по просьбе сотрудников - когда нужно сделать фотографию.
Предпочитает отдыхать в креслах. Не пропускает ни одного мероприятия. Если во время лекции нужно найти Ефросинью, то она, скорее всего, сидит на коленях у кого-то из посетителей. В библиотеку полюбили ходить дети: сдают книги, а заодно гладят Фросю.

Во время пандемии, когда библиотека была закрыта, за Фросей присматривали охранники, - говорит Ирина. - Мы все цветы сдвинули в одно место, чтобы их легче было поливать. И Фрося очень любила отдыхать в джунглях. И, кстати, ни одно растение за время карантина не пострадало, цветы кошку не интересуют.

Всех посетителей сотрудники библиотеки предупреждают: если у вас аллергия или вы не любите кошек, Ефросинью готовы на время попросить выйти в другое помещение. Но таких случае практически не бывают - Фросю любят все.
Вам понравилась Фрося?
Кот Семён стал символом Смотровой башни
Почему он сбежал из дома
Рыжий кот Семён Семёнович – из Зеленоградска Калининградской области. Он живёт в Музее кошек «Мурариум», который находится в Смотровой башне.
– С 2006 по 2012 год башня находилась на реконструкции, и к нам стал захаживать кот, – рассказывает Metro руководитель музея, пресс-секретарь кота Татьяна Арефьева. – Он жил по соседству в частном доме. Его хозяин держал нескольких собак и одного-единственного кота. Сам домовладелец почти всё время проводил на работе. Видимо, Семёну не хватало внимания… Когда реконструкция закончилась, Семён Семёнович принял решение окончательно перебраться к нам. С тех пор прошло десять лет, и, как нам кажется, он нисколько об этом не жалеет.

Ни один из экспонатов музея, а здесь их тысячи, не пострадал. Семён с удовольствием встречает посетителей у входа. Если устаёт, отдыхает в креслах возле кассы. Не любит ездить в лифте, но с удовольствием гуляет по лестницам. Семёна Семёновича часто можно встретить на смотровой площадке башни, и если у него хорошее настроение, то он может даже позволить сделать с собой селфи.
– Семёна Семёновича кастрировали только в этом году, до этого он каждую весну по вечерам уходил на свидания, – продолжает Татьяна. – Но потом обязательно возвращался. И, кстати, котят с собой никогда не приводил.

Жители Зеленоградска славятся любовью к кошкам. Здесь строят для них домики, рисуют их портреты на стенах домов, называют в их честь кафе.

– Семён Семёнович никогда от нас не уходил, видимо, чувствует, что стал символом музея. Он проводит весь день на рабочем месте и считается самым дисциплинированным сотрудником.
Вам понравился Семен?
Коту Шпателю посвятили рассказ
11 лет кот работает в галерее «Мансарда художников
Писатель Евгений Водолазкин, познакомившись с хвостатым сотрудником галереи «Мансарда художников», сделал его литературным персонажем
Главный натурщик
В народной галерее «Мансарда художников» на Петроградской стороне собраны тысячи картин. И несколько десятков посвящены сотруднику галереи – коту. Его приходят рисовать в «Мансарду», фотографируют и пишут картины дома.

– Однажды кто-то открыл входную дверь и швырнул нам котёнка, – рассказывает художник Юрий Потапов. – Мы его выкормили, назвали Шпателем. Он рос среди художников и картин. И ни разу за всю свою жизнь не испортил ни одной работы. Мало того, за годы жизни в галерее научился профессионально позировать: может долго и терпеливо лежать в одном положении. Многие делают наброски, а дома или в мастерских уже дорабатывают свои картины. Кстати, работы с изображением Шпателя хорошо продаются.
Персонаж
Частым гостем и другом «Мансарды художников» стал известный писатель Евгений Водолазкин. Коту и галерее автор посвятил свой рассказ «Русские спешат на помощь «Титанику». Правда, Шпатель превратился в господина Зверинского и поменял окрас: «...Услышав своё имя, кот поднял голову. За его спиной висел натюрморт с апельсинами, отчего господин Зверинский и сам казался большим апельсином. (...) Перед котом стояла хрустальная салатница с водой».

– Из хрусталя Шпатель, конечно, не пьёт, но корм у него самый дорогой, – говорит Юрий Потапов. – Водолазкину удалось точно передать характер нашего сотрудника. Он очень серьёзный, рассудительный и внимательный. Все, кто приходят в галерею, сразу понимают, кто здесь главный.
Вам понравился Шпатель?
Ученый кот Филимон из Выборгского замка
Зачем хранителю башни трудовая книжка
У Филимона из Выборга есть свои личные страницы в Инстаграм и «В Контакте». У него тысячи друзей и подписчиков, большинство из которых каждое утро здороваются с Филей, интересуются его здоровьем и новостями. Кот часто отвечает. Иногда молчит. На него никто не обижается, все понимают, что кот очень занят.
Филимон появился в замке восемь лет назад.
- До этого он жил в сувенирной лавке, пришел к нам на остров со своим хозяином, и остался, - рассказывает начальник отдела маркетинга и PR музея-заповедника "Выборгский замок" Анна Авдюкова. – С тех пор Филя работает у нас, общается с сотрудниками, показывает туристам самые укромные уголки замка.
Зимой 2018 года кот поразил своих подписчиком новым пальто из войлока. Верхнюю одежду он надевает, когда нужно прогуляться по двору. В помещении аккуратно складывает пальто и хранит его в гардеробе. Летом того же года Филимон стал штатным сотрудником музея: ему выдали трудовую книжку. По штатному расписанию он числится старшим научным сотрудником.
Сейчас Филимону 10 лет, он очень серьезный и важный, - говорит Анна. – Зимой большую часть времени проводит в библиотеке Выборгского замка. Здесь у него и кухня, и туалет. Днем он обычно спит или наблюдает в окно за посетителями. Когда есть настроение, пишет в социальных сетях новости Выборгского замка и делится с читателями своими мыслями и наблюдениями. А по ночам, когда остается в одиночестве, читает книги. О литературных предпочтениях нашего кота мы ничего не знаем, к сожалению: Филимон не раскрывает свои секреты. Но иногда на своих страницах в соцсетях он анонсирует некоторые издания, возможно, именно их наш кот и читает! Чаще всего это, каталоги и исторические книги, иногда – старые газеты.
Вам понравился Филимон?
Подождите немного
Голосование начнется 10 мая
До начала голосования осталось:
Дней
Часов
Минут
Секунд
Организатор проекта
Информационный партнер
Генеральный партнер
Партнеры проекта:
Политика конфиденциальности
1. Общие положения

1.1 АО «ИД «Три короны» (далее по тексту – Оператор) ставит соблюдение прав и свобод граждан одним из важнейших условий осуществления своей деятельности.

1.2 Политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее по тексту — Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта metrob2b.ru . Персональные данные обрабатывается в соответствии с ФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ.


2. Основные понятия, используемые в Политике:

2.1 Веб-сайт - совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу metrob2b.ru ;
2.2 Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://specprojects-metronews.ru/kotokulturnaya-stolitsa и https://specprojects-metronews.ru
2.3 Персональные данные – любая информация, относящаяся к Пользователю веб-сайта https://specprojects-metronews.ru/kotokulturnaya-stolitsa и https://specprojects-metronews.ru;
2.4 Обработка персональных данных - любое действие с персональными данными, совершаемые с использованием ЭВМ, равно как и без их использования;
2.5 Обезличивание персональных данных – действия, результатом которых является невозможность без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или лицу;
2.6 Распространение персональных данных – любые действия, результатом которых является раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
2.7 Предоставление персональных данных – любые действия, результатом которых является раскрытие персональных данных определенному кругу лиц;
2.8 Уничтожение персональных данных – любые действия, результатом которых является безвозвратное уничтожение персональных на ЭВМ или любых других носителях.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя:

3.1 Список персональных данных, которые обрабатывает оператор: фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты.
3.2. Кроме того, на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика, Гугл Аналитика и других).

4. Цели обработки персональных данных

4.1 Персональные данные пользователя - фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты - обрабатываются со следующей целью:

обработка поступающих запросов и связи с Пользователем,
осуществление клиентской поддержки,
получения Пользователем информации о событиях,
проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг,
проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных. Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес marketing@metronews.ru
4.2 Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

5.1 Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их отправки Пользователем через формы, расположенные на веб-сайте https://specprojects-metronews.ru/kotokulturnaya-stolitsa и https://specprojects-metronews.ru . Отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
5.2 Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если Пользователь разрешил это в настройках браузера (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

6.1 Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
6.2 Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
6.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их, направив Оператору уведомление с помощью электронной почты на электронный адрес Оператора marketing@metronews.ru, либо на почтовый адрес Оператора 198096, Санкт-Петербург, улица Автовская, д. 2, с пометкой «Актуализация персональных данных».
6.3 Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление с помощью электронной почты на электронный адрес Оператора marketing@metronews.ru, либо на почтовый адрес Оператора 198096, Санкт-Петербург, улица Автовская, д. 2, с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Заключительные положения

7.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты marketing@metronews.ru, либо на почтовый адрес Оператора 198096, Санкт-Петербург, улица Автовская, д. 2.
7.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. В случае существенных изменений Пользователю может быть выслана информация на указанный им электронный адрес.