«Петербургские тайны»

Специально для читателей Metro авторы рубрики «Петербургские тайны», которая выходит в рамках программы «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург», подготовили необычный тест.

Ответы на некоторые вопросы удивят даже знатоков городской истории.
Начать тест
Какая из голливудских звёзд, будучи в Ленинграде на съёмках картины «Синяя птица», потребовала от командира американского фрегата нацелить ракеты в сторону Смольного?
Дальше
Узнать результат
Где в Петербурге находится гигантская каменная голова, не указанная ни в одном путеводителе, но которую описал Льюис Кэрролл?
Дальше
Узнать результат
Как называют таинственную радиостанцию в лесах Ленинградской области, которая на протяжении 50 лет транслирует монотонные повторяющиеся сигналы со скоростью 25 тонов в минуту, 24 часа в сутки, не замолкая ни на минуту?
Дальше
Узнать результат
Кто из российских императоров готовил экспедицию в Индию и даже написал письмо королю мадагаскарских пиратов с просьбой создать перевалочную базу на их острове?
Дальше
Узнать результат
В 1832 году в Петербург из Александрии привезли две фигуры египетских сфинксов с лицом Аменхотепа III. Они встали на набережной Невы как символ, соединяющий две великие цивилизации, две империи: Древний Египет и Россию. Но на надписи, которая высечена на постаменте, несколько иероглифов оказались сбиты. Чьих это рук дело?
Дальше
Узнать результат
В 1801 году Блаженная Ксения предрекла императору Павлу I скорую смерть: «Жить тебе столько, сколько букв в изречении на фасаде Михайловского замка». Сколько букв в надписи?
Дальше
Узнать результат
Как звали петербургского учёного, создателя космологической теории нестационарной Вселенной, который смог победить в научном споре самого Эйнштейна? Кого боготворил и считал своим учителем Стивен Хокинг, специально приезжавший в Ленинград, чтобы почтить его память?
Дальше
Узнать результат
Самая глубокая подземная лаборатория в Петербурге находится на глубине 65 метров на одной из станций метро. На какой?
Дальше
Узнать результат
Глазами какой индийской богини были два редчайших голубых алмаза? Одним из них француженка Маргарита Ноэ расплатилась со Львом Троцким за освобождение своего мужа, министра Временного правительства Михаила Терещенко, арестованного большевиками.
Дальше
Узнать результат
Кто из будущих американских президентов собирался открыть в СССР сеть гостиниц? И кому спутало все планы интервью журналу Playboy, в котором он нелестно отзывался о президенте СССР?
Дальше
Узнать результат
Ваш результат
Пройти еще раз

Рубрика «Петербургские тайны»
Впервые рубрика «Петербургские тайны» вышла в эфир в мае 2022 года.
– Петербург всегда ассоциировался с чем-то таинственным, загадочным и даже мистическим, – рассказывает Metro ведущий программы «Пульс города» Юрий Зинчук. – Это особенность нашего города – и историческая, и культурологическая, и географическая. Где ещё встретишь такой мистический цвет белых ночей, мрак окон старых полузаброшенных особняков или гулкое эхо Ротонды на Гороховой? Этот ореол таинственности отчасти порождён и традициями пушкинского «Медного всадника», и гоголевской мистикой – «Нос», «Шинель» и прочее. Это и тайна египетских мумий в Эрмитаже, и неразобранные архивы Кунсткамеры, где Кнорозов расшифровывал тайну иероглифов древней цивилизации майя. «Петербургские тайны» – это пристальное, молекулярное изучение того, что нас окружает. Мы заявляем и подтверждаем научно-историческими фактами: тайн нет. Нет недостатка информации и любопытства.
Несмотря на то что рубрика новая, она уже успела полюбиться петербуржцам.
«Петербургские тайны» – это истории, вызывающие неизменный интерес. Это тот интерес, который заставлял нас в детстве открывать книги Жюля Верна. Вот это чувство останется навсегда. Поэтому мы и уверены, что «Петербургские тайны» обречены на успех.
Юрий Зинчу, ведущий программы «Пульс города»
Материал подготовлен на правах рекламы при поддержке