«ПЕТЕРБУРГ 3.2.0» СОСТАВИТ ЛЕТОПИСЬ ИСТОРИИ ГОРОДА

Этот год в Северной столице проходит под знаком 320-летнего юбилея. К важной дате телеканал «Санкт-Петербург» подготовил цикл передач «Петербург 3.2.0», который выходит еженедельно по пятницам с февраля
Первый выпуск цикла, который можно полностью смотреть на сайте телеканала, начинается с истории Царского Села.
Фото: предоставлено телеканалом "Санкт-Петербург"
По словам ведущего Андрея Смирнова, «Петербург 3.2.0» является продолжением полюбившихся зрителям циклов телеканала, которые были посвящены другим важным для города юбилеям – 800-летию Александра Невского и 350-летию со дня рождения Петра I. Практически все начинания XVIII века, которые стали темами для дебютных программ этой весной, так или иначе связаны с первым российским императором или его наследием.
Фото: предоставлено телеканалом "Санкт-Петербург"
– При подготовке сюжетов мы не стараемся выбрать что-то обязательно оригинальное, о чём ещё никогда не рассказывали, – говорит Metro Андрей Смирнов. – За последние сто лет об истории города написано настолько много, что таких фактов и дат практически не осталось. Но в рамках нашего просветительского тележурнала мы пытаемся систематизировать знания. К примеру, у нас есть рубрика «Петербургский стиль». В ней мы рассказываем о том, как развивалась архитектура Северной столицы вместе с историей самого города, показываем развитие Петербурга через историю отдельных строений. В частности, это доходные дома, особняки, соборы и так далее, от барокко до модерна. Также мы любим рассказывать о том, что впервые появилось в Петербурге, поскольку имперская столица задавала тон в моде и инновациях. И, разумеется, мы не можем обойти стороной события, происходящие в музеях, библиотеках, архивах, с которыми очень дружим.
К примеру, в Российском государственном историческом архиве в настоящее время проходит выставка оригинальных исторических документов, связанных с работой архитекторов в Северной столице в течение 320 лет и их взаимоотношениями с царственными особами. И эта экспозиция также стала одной из тем нового цикла программ.
В 1722 году по поручению императора Петра I в России впервые начали регулярное наблюдение за погодой.
Фото: предоставлено телеканалом "Санкт-Петербург"
Посмотреть цикл «Петербург 3.2.0» можно по пятницам в 21:00.
Развенчаем стереотипы
По словам Андрея Смирнова, вряд ли сегодня, изучая историю Петербурга, можно наткнуться на какую-то сенсацию. Но интересных фактов, которые могут контрастировать с нашими школьными представлениями о прошлых эпохах Северной столицы, по-прежнему предостаточно. Один из самых распространённых связан с личностью императрицы Анны Иоанновны, которая ассоциируется в нашей памяти с засильем немцев, «бироновщиной» и прочими негативными историями.
Фото: предоставлено телеканалом "Санкт-Петербург"
– На самом деле это происки следующей императрицы – Елизаветы Петровны, которая всячески пыталась очернить память предшественницы, – рассказывает Андрей Смирнов. – Очевидно, что это следствие борьбы за престол, тогда это было в порядке вещей и происходило в большинстве стран.

На самом деле, продолжает Андрей Смирнов, Анна Иоанновна вернула столицу из Москвы в Петербург. Именно она сказала, что будет строить и развивать город по заветам своего дяди – Петра I. В её царствование появилось первое городское планирование, то, что мы сейчас называем планом развития города.
– Она продолжила прокладывать новые проспекты и улицы, осуществила грандиозную военно-морскую реформу. Да, Пётр I построил свой флот, но после смерти императора он начал хиреть и разваливаться, – отмечает ведущий цикла.
О чём расскажут в цикле «Петербург 3.2.0» (фактбокс)
Фото: предоставлено телеканалом "Санкт-Петербург"
В рамках цикла горожанам расскажут о российских императрицах, которые пришли на смену Петру I, каждая из них – Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II - провозглашала себя продолжательницей дел Петра.

Вместе с ведущим зрители посетят квартиры-музеи выдающихся петербуржцев, узнают множество фактов о новшествах, введённых в столице Российской империи, на примере известных зданий и сооружений проследят, как архитектурные стили разных периодов обрели свой особый петербургский характер. Выставки, фестивали, форумы и другие мероприятия, проходящие в стране и мире и посвящённые юбилею города, – всё найдёт отражение в выпусках нового исторического цикла.

Вместе со зрителями авторы телепрограммы проследят за различными периодами развития Санкт-Петербурга и увидят, как замысел Петра I смог реализоваться в прекраснейший город с уникальной архитектурой и великой историей. В город, который стал настоящим музеем под открытым небом.
Материал подготовлен на правах рекламы при поддержке