"Улица правды" на телеканале "Санкт-Петербург": запретных тем нет

В Северной столице перезапустили популярное вечернее ток-шоу, в рамках которого ведущие обсуждают с экспертами самые острые проблемы жизни города и горожан. Metro представляет обновлённый проект.
О чём "Улица правды"?
Ток-шоу выходит по четвергам в 21.00 на канале "Санкт-Петербург" и посвящено темам, которые обычно раскалывают общество и активно обсуждаются на бытовом и экспертном уровнях. Гостями программы становятся известные в Северной столице и за её пределами учёные, политики, общественники и экономисты. По другую сторону "баррикад" ведущие – Ирина Степанова и генеральный директор телеканала "Санкт-Петербург" Александр Малькевич, задающие острые вопросы и старающиеся найти точки соприкосновения, которые бы в конце концов объединили или сблизили противоположные мнения.

За время существования передачи уже вышло более 170 выпусков (большинство – до перезапуска). Среди резонансных тем последнего времени – инструкция по выживанию в большом городе летом на фоне дефицита в некоторых районах зелёных насаждений, ковид-диссиденты, закон о просветительской деятельности, теневой бизнес в Интернете и другие.
Чем "Улица правды" отличается от других разговорных телешоу?
– У нас нет цензуры в любом смысле этого слова, – рассказывает Metro руководитель проекта, соавтор и соведущий программы. – Гости доносят свою точку зрения максимально открыто, никаких табу! И это кое-кого пугает. Был случай, когда эксперт остался недоволен и даже пытался кому-то звонить "наверх". Но таков новый формат. Стандартные говорящие головы и круглые столы с докладчиками давно не работают. Суть "Улицы правды" – в открытом разговоре и необходимости отстаивать свою позицию перед людьми, которые с тобой не согласны.
Телешоу возродили в апреле этого года. По словам Александра Малькевича, основная установка и концепция в новом сезоне – отсутствие запретных тем.
Насколько такие ток-шоу по-прежнему востребованны?
Рейтинги "Улицы правды" в среднем выше стандартной доли канала, продолжает Александр Малькевич. Так что у зрителей действительно востребованны разговорные телешоу на острые темы. А в повторе (воскресенье, утренний эфир, 11.10) передачу смотрят ещё лучше.

– Наибольший ажиотаж среди последних выпусков вызвала программа про ковид-диссидентов, где обсуждалась борьба тех, кто не хочет вакцинироваться, за "свои права", – вспоминает генеральный директор канала "Санкт-Петербург". – Её рейтинг был втрое выше средней доли канала. Среди других примеров – выпуск про жителей улицы Рубинштейна и их борьбу с барами, а также про необходимость длинных майских праздников и переписывание истории. В целом привлекают актуальные, жизненные темы.
Гости программы чем-то удивляют?
По словам Александра Малькевича, очень позитивный момент "Улицы правды" в том, что большинство экспертов вполне адекватны даже в рамках горячих споров в прямом эфире и способны к самоиронии.

– Мне запомнился эпизод, когда один из гостей кричал в лицо другому, что тот виноват в том, что в памятнике Ленину рядом с Финляндским вокзалом прострелили дыру, – говорит соведущий программы. – И потом адресат этой речи даже распространяла отрывки передачи в своих социальных сетях. Приятно видеть, что идёт искренний, живой диалог, по итогам которого каждый зритель делает выводы сам: видит и глупость, и мудрость выступающих. Главное – помочь им раскрыться.

Кто-то отказывался от участия в ток-шоу?
Глобально, считает Александр Малькевич, никто. Есть городские политики высокого ранга, которые под "благовидными предлогами" командировок и встреч не приходят, но в целом с готовностью отзываются почти все.

– Даже московские гости высокого ранга с удовольствием участвуют в ток-шоу – хотя бы по видеосвязи, – говорит генеральный директор телеканала "Санкт-Петербург". – А когда бывают в Северной столице, приходят к нам в эфир. Потому что знают, что мы делаем, смотрят (сейчас это несложно благодаря Интернету) – и уважают. За то, что нам, по сути, удалось сделать ток-шоу федерального уровня в региональном телеэфире.

Материал подготовлен на правах рекламы при поддержке