«В ритме Петербурга»
отметит золотой юбилей

В марте исполняется два года, как на телеканале «Санкт-Петербург» впервые вышла в эфир одна из самых популярных музыкальных программ о нашем городе. Журналист Metro побывал на съёмках юбилейной – пятидесятой – передачи
Живое исполнение любимых песен, интервью с известными музыкантами, вид на Неву. Всё это стало визитной карточкой программы «В ритме Петербурга».
– Уникальность передачи в том, что историю артиста или целого коллектива мы доносим через музыку. Например, герой нам рассказывает, как любит дорогу, как отправился в путешествие на мотоцикле, как горит он этим увлечением. И следом звучит песня про байк. А ещё первая и последняя композиция всегда посвящены нашему городу. Случайных песен в программе нет, – рассказывает Metro шеф-редактор программы Марина Чистова.
Неслучаен и выбор приглашённых артистов. Все они так или иначе имеют отношение к Северной столице.
– Сегодня у нас в гостях Александр Устюгов. Он родился во Владивостоке, жил в Москве, но примерно десять лет назад переехал к нам в Петербург и остался. Был на съёмках Павел Кашин, который, наоборот, от нас переехал в столицу. Самое важное – не где человек сейчас живёт, а как он относится к нашему городу, – делится шеф-редактор.
Важна каждая деталь
В гримёрке, где я общаюсь с Мариной Чистовой, царит атмосфера веселья. Пока участники группы Ekibastuz готовятся к выступлению, стилист передачи Владимир Бухинник придирчиво оглядывает наряд для ведущего. От Владимира не ускользнёт ни одна деталь.

– Меня, как дизайнера, интересует, где вы приобрели такие ботинки, – интересуется он у проходящего мимо артиста Александра Устюгова.
– Музыканты приходят в своих сценических костюмах. Однако, чтобы наш ведущий не выбивался из общей массы, мы его наряжаем в похожей стилистике. Покажется странным, если на концерте рок-группы он будет в галстуке. Сегодня у него брюки в цвет головных уборов Ekibastuz, а завтра он будет уже в совершенно другом образе, так как к нам придут барышни исполнять мюзикл, – просвещает нас Владимир Бухинник.
Всё рассчитано по минутам
Ведущего «В ритме Петербурга» – обаятельного Тимофея Зудина – горожане также знают по передаче «Утро в Петербурге». Только сейчас он выглядит гораздо более неформально.
– К этому располагает особая атмосфера, которая царит на площадке. Все приходят, здороваются, радуются – светло. И, конечно, тут шикарный вид. Правда, летом это не всегда хорошо. В нашей импровизированной студии и так очень жарко – кипят страсти на сцене, а тут ещё солнце добавляет градуса, – улыбается Тимофей Зудин.
«Аврору» из окна съёмочной площадки видно даже зимой, когда темнеет буквально в 16 часов.
– Мы успеваем снять всё в светлое время суток. Всё рассчитано буквально поминутно. У нас есть чёткий план, график действий. И хотя передача выходит в записи, мы пишемся практически в формате прямого эфира. Очень редко делаем паузы, стараемся всё сделать одним дублем, – вдохновлённо говорит нам ведущий.
Всем повелевает «голос с неба»
Рассказывая о скорости процесса, Тимофей абсолютно не преувеличивает. Не все знают, но записывают передачу не в студиях телеканала «Санкт-Петербург», а в холле одноимённой гостиницы. При этом трудно не отметить качество съёмок – оно высочайшее. Всё это стало возможным благодаря передвижной телевизионной станции (ПТС), которая выглядит, как большой автобус на колесах.
Заходим. Ощущение, что попали к спецагентам из «Людей в чёрном». Оказывается, внутри полно народу, кипит жизнь и всё напичкано аппаратурой. Три блока, каждый из которых отделяет прозрачная перегородка. Это режиссёрский, инженерный и звукорежиссёрский отсеки. И как только все сюда поместились, одних инженеров я насчитала человек шесть – а это, на минутку, довольно крупные мужчины. Тут я узнаю, что именно здесь находится практически дирижёр всего этого действия – и это женщина: Ядвига Закржевская, главный режиссёр трансляций телеканала «Санкт-Петербург».
Её мы слышали, ещё находясь на площадке. Ядвига почти как ведущая, но только для тех, кто в студии. Во время съёмок нам периодически что-то повелевал «голос с неба». И все его беспрекословно слушались: тишина, аплодисменты, не ходить во время записи или перестать разговаривать. Оказывается, управляет она не только зрителями в студии, но и всей остальной командой.

Посмотреть передачу «В ритме Петербурга» можно по пятницам в 23:05.
Повтор показывают в 19.55 в субботу
– Вот режиссёрский пульт. Сегодня на проекте работают девять камер. И я вижу картинку со всех. У меня есть связь с каждым оператором. Я им подсказываю, что делать. Они слышат меня в наушниках, действуют по моей команде. Каждый знает, чья камера в эфире, и она работает красиво, грамотно, талантливо и безупречно. Также у нас есть связь с ведущим в наушник. В прямом эфире он не может нам ответить и обычно кивает, что понял. Есть громкая связь с площадкой – её вы уже слышали, так я могу коммуницировать со зрителями, – подсказывает нам Ядвига Закржевская.
Могут снимать хоть в поле, хоть в лесу
Стоит отметить, что передвижная телевизионная станция у телеканала – одна из лучших не только в стране, но и в Европе. Режиссёр трансляций телеканала говорит о ней с гордостью.
– Это уникальная машина. Самая современная. ПТС сделали в Европе, исходя из наших нужд по нашему техническому заданию. Она была спроектирована инженерами телекомпании «Санкт-Петербург». Всё, что здесь есть, вся начинка, все задачи – всё придумано специалистами, которые работают на нашем телеканале, – подчёркивает Ядвига Закржевская.
К ПТС прилагается «помощник» – ещё один небольшой фургон. В нём перевозят оборудование, камеры, штативы и прочую аппаратуру. В «прицепе» возят и генератор – не всегда есть возможность включить электричество из сети.
– Мы можем снимать в любом поле, любом посёлке и оттуда транслировать картинку. Сейчас работают девять камер, но на борту их 17. Этого достаточно для очень крупной трансляции, такой, например, как парад или большой концерт на открытом воздухе, – комментирует Ядвига Закржевская.
Съёмки для истории
Благодаря «телевидению на колёсах» монтируют передачу практически в режиме реального времени. Этим и объясняется скорость съёмок, о которой говорил Тимофей. Хотя важны также профессионализм всей команды и гостей.
– Понимая уровень ответственности, мы, естественно, играем аккуратнее: не так грешим концертным драйвом, не бьём гитары, не делаем сальто. Здесь другая атмосфера – умиротворяющая, расслабленная. Мы стараемся сыграть более чисто, ведь это съёмки, которые фиксируются для истории с хорошим звуком и качественной картинкой, – заметил гость программы актёр Александр Устюгов.
В программе уже выступили:

  • Игорь Корнелюк
  • Жан Татлян
  • Андрей Косинский
  • Зара
  • Татьяна Буланова
  • Михаил Боярский
  • Группа «Пикник»
  • «Поющие гитары»
и многие другие

Материал подготовлен на правах рекламы при поддержке