Настроение и техника: двух одинаковых эфиров не бывает

Летом Петербург по традиции ждут крупные городские события. Следить за происходящим можно не только лично, но и в трансляциях главного городского телеканала «Санкт-Петербург». Рассказываем о непростой внутренней кухне прямых эфиров.
Фото: предоставлено телеканалом "Санкт-Петербург"
Прямая трансляция – особенный формат, который соотносится ещё с классическим фильмом братьев Люмьер "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" (1896 год), а также с "королём жанров" – репортажем, рассказывает Metro Ольга Разина, заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов телеканала "Санкт-Петербург".
– Трансляция интересна тем, что позволяет зрителям стать свидетелями происходящего в прямом эфире, максимально объёмно увидеть событие, оценить его величину, красоту, атмосферу. Но также этот формат предполагает и готовность ко всем непредвиденным ситуациям, и способность мгновенно и слаженно реагировать на них. Наглядный пример – это сюрпризы погоды. В июле мы традиционно показываем спектакли фестиваля "Опера – всем" и неизменно вместе с организаторами следим за прогнозом.
В таких условиях слаженность в работе команды – основной залог успеха, продолжает Ольга Разина.

– Были случаи, когда оркестру приходилось останавливаться, чтобы не испортить под дождём инструменты. И тогда в эфир под проливной дождь выходили наши ведущие, которые занимали эти паузы. А потом, когда дождь стихал, наша сплочённая и высокопрофессиональная бригада продолжала в эфире трансляцию, – говорит собеседница Metro.
Фото: предоставлено телеканалом "Санкт-Петербург"
Настроение на эфир!
Наша работа прекрасна тем, что ни одна трансляция не может повторить другую, делится впечатлениями Ядвига Закржевская, главный режиссёр прямых трансляций телеканала "Санкт-Петербург".
Фото: предоставлено телеканалом "Санкт-Петербург"
– Мы приходим на разные точки, у нас всегда разные декорации, номера, артисты, погода, – отмечает Ядвига Закржевская. – Отсюда и разная расстановка камер. Даже если это один и тот же танец, снять его одинаково дважды невозможно. Мы работаем вживую, и всё зависит в том числе от нашего настроения. Если настроение лирическое, то и номер мы показываем в соответствующем ключе. Если весёлое, то трансляция может оказаться более динамичной.
Проводить прямые трансляции на телеканале помогают не только профессионализм и слаженная работа большой команды, но и современная техника.
2,2 млн человек посмотрели День ВМФ на канале онлайн. 463 тыс. – прямой эфир по телевизору
– Несколько лет назад телеканал "Санкт-Петербург" сделал невероятное, – говорит главный режиссёр трансляций. – Была заказана передвижная телевизионная станция "Нева", аналогов которой в России нет. ПТС нельзя купить, каждая собирается под заказ, исходя из требований. У нас это 17-камерная ПТС, которая позволяет проводить уникальные трансляции любого уровня и любой сложности, в том числе парады, большие концерты и шоу.
Множество неизвестных
Подготовка прямой трансляции – сложно выстроенный механизм со множеством неизвестных, рассказывает Анатолий Ларионов, главный оператор телеканала.
Фото: предоставлено телеканалом "Санкт-Петербург"
– Отталкиваемся мы от сценария, – говорит эксперт. – Это массовое зрелище, которое готовит режиссёрско-постановочная бригада. Она продумывает, как всё будет происходить и в каком виде подаваться зрителю. Одно дело – книжная ярмарка или концерт, и совсем другое – парад Победы.
Во время крупных мероприятий – к примеру, концертов на Дворцовой площади – бригада находится в тесном контакте с организаторами и продумывает каждую мелочь.
– Сцена может располагаться в разных локациях – например, у Эрмитажа или Главного штаба. Конфигурация сцены может быть совершенно разной, – отмечает Анатолий Ларионов. – От этого зависит, какое количество техники используем. Если на сцене один певец, то можно обойтись малым количеством камер. Если симфонический оркестр, то всё иначе: он потребует от трёх до пяти камер внутри оркестра. Потом мы рассматриваем ситуацию со светом: в какое время суток снимаем, есть ли солнце, какое дополнительное световое оборудование используется. После этого планируем непосредственно саму съёмку, устанавливаем башни под камеры, подиум под "телегу" или кран.
Фото: предоставлено телеканалом "Санкт-Петербург"
Во время крупных трансляций телеканал "Санкт-Петербург" может задействовать, по словам главного оператора, до 30 камер.
– Ещё один важный момент заключается в том, что съёмка – это не только сама сцена, – подытоживает Анатолий Ларионов. – Если концерт происходит на Дворцовой площади, то мы должны это подчеркнуть, показать, что мы находимся в центре нашего прекрасного города.
"Санкт-Петербург – основной официальный телеканал города. Поэтому в первую очередь наша задача – полноценно представить жизнь Северной столицы и масштабные городские события. Основной план трансляций составляется заранее, поскольку наши зрители непременно должны увидеть, что происходит в городе в День Победы, в день рождения Петербурга и так далее. Безусловно, этот план событий расширяется за счёт более камерных, но значимых для Петербурга поводов, в которых проявляется его культурная миссия. Например, 26 июня мы покажем юбилейный вечер народного артиста России, блестящего и харизматичного танцовщика Фаруха Рузиматова в Государственном Эрмитаже, а также летом проведём трансляцию восстановленных балетов Леонида Якобсона. И это в определённом смысле исторический момент: в этом событии, которое с помощью нашей трансляции увидит широкая аудитория, проявляется Петербург, каким он был и каким остаётся".
Ольга Разина
Заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов.
Материал подготовлен на правах рекламы при поддержке