Зачем мне это?
Всё безопасно?
А вдруг мошенники?

Главные вопросы о Всероссийской переписи населения
15 октября официально стартовала Всероссийская перепись населения, которая будет 12-й в истории и первой с 2010 года. Рассказываем, как принять в ней участие и почему это не просто "игра в статистику".
История переписи
Самая первая перепись состоялась В 1897 году. Она же оставалась единственной до революции. За последующие сто лет масштабных исследований было 10, но два из них не берут в расчёт: в 1920-м шла Гражданская война, а перепись 1937 года признали "дефектной". Первая советская перепись состоялась в 1926 году, последняя в 1989-м.

В новейшей российской истории нынешнее мероприятие – третье (после 2002 и 2010 годов). Аналогичные переписи, по данным ООН, пройдут ещё в 80 странах планеты.

За прошедшие годы в стране, отмечают в Росстате, произошло около 100 млн демографических событий: рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства. Перепись поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником расширенных знаний о структуре российского общества.

Зачем мне участвовать? Кому это всё нужно?
Данные опроса ВЦИОМ
89%
9 из 10 россиян уверены в необходимости переписи
85%
Готовы принять участие в мероприятии
43%
Количество опрошенных, которые точно хотят принять участие
42%
Говорят, что скорее всего будут участвовать
Перепись – это не игра в цифры, а основание для принятия стратегических решений на федеральном и региональном уровнях. В частности, от итогов может зависеть строительство дорог, детских садов и школ, газопроводов, развитие общественного транспорта, утверждение бюджета города. Данные также используют политики, частный бизнес, учёные.
Росстат
Переписи - это единственный достоверный источник данных о численности, национальном составе, уровне образования, состоянии в браке, источниках средств к существованию населения страны, числе и составе домохозяйств, их жилищных условиях. Данные переписи населения используются Минфином России и органами исполнительной власти при формировании бюджетов всех уровней. Информация о социально-демографических и экономических характеристиках населения позволяет проводить мониторинг реализации всех программ развития нашего общества. Активное участие во Всероссийской переписи населения жителей страны позволит не только получить точные цифры о численности населения, его размещении на территории России и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в регионах России, городах и селах.
Что-то новое в переписи будет?
Да. Во-первых, она позволит заполнить переписной лист в цифровом формате. Такого раньше не было.
Во-вторых, вам зададут уточняющие вопросы о миграции, источниках средств к существованию, владении языками, уровне образования, основной работе и использовании связи и Интернета. Одна из "новинок" переписи - возможность рассказать о своих корнях. Впервые в переписных листах появилась возможность указать две национальности и два родных языка для одного человека.

- На вопросы о национальной принадлежности и родном языке человек отвечает, как считает нужным, - отмечает Павел Смелов. - Так как мы живем в многонациональной стране и велико количество семей, в которых родители или близкие родственники представляют разные народы, мы даем возможность указать одному человеку несколько национальностей. Это важная новация этой переписи: все внесенные ответы будут учтены при обработке и представлены в итогах переписи.
- Это своего рода заявка на будущее - гарантия, что будут учтены социальные и этнокультурные потребности всех жителей нашей страны. И тех, кто родился в России, и иностранных граждан, решивших связать свою судьбу с нашей страной либо стать к ней ближе, - цитирует Владимира Зорина, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений сайт Росстата.
В какие сроки можно поучаствовать в переписи?
с 15 октября по 14 ноября
Если вы решите поучаствовать очно - дождаться переписчика или отправиться на переписной пункт в ближайший МФЦ
с 15 октября по 8 ноября
В случае, если вы захотите переписаться через "Госуслуги"
Перепись - это долго?
Вовсе нет. На перепись понадобиться 10-15 минут. При этом речь идёт о расчёте на семью из родителей и двух детей. Более того, всем не нужно присутствовать дома: достаточно одного человека.

Респондентам будут заданы 33 вопроса.

Из них 23 касаются непосредственно социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию.

Остальные 10 вопросов касаются жилищных условий: тип жилого помещения, год постройки дома, общая площадь квартиры или дома, количество комнат, есть ли туалет и интернет.
● Авторизуйтесь на сайте https://www.gosuslugi.ru

● Выберите услугу «Пройти перепись населения»

● Заполните ответы на вопросы. Перепишите не только себя, но и всех, c кем живете в одном жилище. Нажмите кнопку «Завершить», когда заполните все ответы

● Получите на почту и на мобильный телефон QR-код на домохозяйство и цифровой код на каждого члена домохозяйства.

● Предъявите их переписчику, который придет к вам домой. Это нужно для защиты от дублирования записей в базе данных Росстата
Как принять участие в переписи на "Госуслугах"?
Достаточно стандартной учётной записи на портале, смартфона, планшета или настольного компьютера и доступа в интернет с любого устройства.
Зачем принимать участие в переписи в "цифре"?
● Это полностью безопасно для здоровья, учитывая обстановку с вирусом.

● Все данные защищены максимально от взлома.

● Это существенно экономит время.

● Это удобно. Можно принять участие в любого устройства.

● Вы выбираете место и время заполнения электронного подписного листа.
Будут ли россияне переписываться в "цифре"?
Без сомнения. Согласно данным опроса ВЦИОМ, среди тех, кто собирается переписаться, 43% предпочитают ответить на вопросы переписчику, 41% - намерены пройти перепись онлайн на Госуслугах. При этом среди молодежи 18-24 лет онлайн-перепись выбирают 74% опрошенных.
Могут ли мои личные данные куда-то утечь?
Это физически невозможно. У вас не спрашивают персональные данные. Таким образом, в Росстат (организатор переписи) отправляется обезличенная информация. По итогам переписи определить конкретного человека нереально.
- Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей, - говорят в Росстате. - Поэтому в программе переписи нет вопросов о размере доходов, только о видах источников средств к существованию (например, работа по найму, самозанятость, пенсия, стипендия).

А вдруг придёт мошенник?
Переписчик должен предъявить удостоверение и паспорт, иметь при себе шарф, жилет и сумку с символикой переписи, а также планшет со специальной программой. Если появляются сомнения, откажитесь от общения или позвоните в ближайший переписной пункт.
1
Перепись не проводится по телефону. Если вам звонят и представляются переписчиком, то будьте уверены, что это мошенники.
2
Аналогично вас не могут попросить выйти из квартиры, пройти во двор и так далее: место участия в переписи выбираете лично вы.
3
Также если вас просят предъявить какие-либо документы, назвать паспортные данные, уровень зарплаты, сбережений или рассказать, кто является владельцем жилища, то не отвечайте и откажитесь от участия
Я хочу принять участие, но дома нахожусь редко...
Вы можете позвонить в переписной пункт и договориться о визите переписчика в удобное время
Как стать переписчиком?
Обращаться можно в территориальные органы Росстата, они расположены во всех регионах страны. Вы можете отправить обращение по электронному адресу или по телефону. Найти контактные данные отделения статистического ведомства в вашем регионе вы можете по ссылке: www.gks.ru/territorial. По вашему обращению вас внесут в специальную базу данных как потенциальных участников переписной кампании. За месяц до начала основного этапа переписи вам позвонят и спросят, хотите ли вы все еще работать переписчиками. В некоторых северных и труднодоступных регионах страны перепись начнется раньше.
Сколько переписчику нужно обойти квартир?
Каждому переписчику для работы будет предоставлен переписной участок, на котором проживает приблизительно 550 человек, которых предстоит переписать. Для сравнения, в ходе предыдущей переписи 2010 года нагрузка на одного переписчика была меньше - 400 человек. Дело в том, что перепись впервые можно будет пройти несколькими способами - можно дождаться переписчика дома, можно переписать семью самостоятельно через интернет на портале «Госуслуги» или в мобильном приложении «Госуслуги», а можно прийти в МФЦ «Мои документы» или на другие переписные пункты. Тех, кто прошел перепись самостоятельно, переписывать не придется – в этих случаях нужно будет просто сделать отметку о прохождении переписи. В труднодоступных и удаленных регионах переписчику предстоит переписать 350 человек.