Ловить мошенников помогают журналисты

«Зона особого внимания»
На телеканале «Санкт-Петербург» каждую неделю выходит программа «Зона особого внимания» («ЗОВ»), где людям, которые стали жертвами аферистов, спешат на помощь журналисты. Режиссёр передачи Марина Огневая рассказала Metro о том, с какими проблемами чаще всего обращаются петербуржцы, как меняются схемы у мошенников и почему становится всё труднее привлечь их к ответственности
В передаче «ЗОВ» рассказывают о всех видах мошенничества в различных сферах: финансовые махинации, некачественная медицина, равнодушие коммунальных служб и недобросовестные управляющие компании, онлайн-вымогательство и многое другое. Но помимо этого пострадавшим реально помогают.
– Во многих федеральных программах просто рассказывают о проблемах, а нам удаётся их решать. Наша работа со знаком плюс. В конце выпуска должны быть решение проблемы и инструкция, что надо делать и чего нельзя, если вы, к примеру, попали в подобную ситуацию.
Марина Огневая
Помогли многим людям
Программа выходит в эфир уже четыре года, и за это время журналисты «Зоны особого внимания» столкнулись с различными мошенническими схемами: под видом ремонта окон отбирают деньги, запугивая стариков, ставят дорогостоящие газовые анализаторы, которые не нужны, уговаривают взять огромные кредиты на медицинское обслуживание, а у этих медцентров даже нет медицинской лицензии.

– Очень часто люди теряют деньги, обратившись к так называемым юристам. У нас было уже пять программ о юридических центрах. Мы их закрываем, они опять открываются…
У нас такая система: звонит человек, жалуется: «Мы пострадали, нас обманули!»
Наши журналисты начинают копать и, как правило, находят очень много пострадавших от той или иной компании, у которой, к примеру, заказали мебель, внесли 700 тыс. рублей в предоплату, но в итоге людям ничего не сделали и деньги не вернули.
Очень много разных ситуаций: кому-то строили дом или баню, кто-то вызвал мастера по ремонту телефонов и отдал 65 тыс., когда сам телефон стоит 12, и так далее.

Не пытайтесь играть на бирже
Как рассказывают Metro авторы телепроекта, в последнее время очень популярны услуги брокеров, которые предлагают незадачливым петербуржцам поиграть на бирже.
– К нам как-то обратился один актёр, – продолжает Марина Огневая. – Он решил подзаработать и вложил чуть ли не все свои деньги в брокерскую контору. Не видя никого, якобы играл на бирже. Естественно, его обманули. Он нам позвонил, мы сняли про него программу. Но помочь ему, к сожалению, не удалось, потому что этих ловкачей невозможно найти. Сейчас всё уходит в Интернет, и мошенники не сидят и не ждут, когда ты к ним придёшь. Потерпевшему мы всё подробно объяснили, как и что делается в этой «брокерской» схеме. Он покивал, посмотрел программу, понял, какой он дурак, а спустя месяц позвонил нам и сообщил, что почти такую же сумму снова отдал таким же брокерам-мошенникам...

С нашей помощью полиция закрыла три медицинских центра, несколько юридических, но они открываются вновь. Мы снова приходим, а там сидят такие прожжённые молодые парни в пиджачках с галстуками. И они прекрасно знают, что юридически подкованы, договор, который подписывают люди, продуман до мелочей и что до них не докопаться. И вот сидят эти наглые рожи, по-другому не скажешь, смотрят тебе в лицо, и, конечно, нам тяжеловато психологически.
Старики попадают под удар
– Не устаём удивляться, насколько люди юридически неграмотны и мало чего знают. И очень доверчивы, особенно старики. Последний случай у нас был, когда мы приехали к женщине, у которой сломалась стиральная машинка и ей сделали якобы ремонт на 76 тыс. рублей, когда сама машинка стоит 30. И она всё равно отдала им часть денег и теперь собирается отдавать и вторую. После того как она к нам обратилась, мы пригласили настоящего мастера, он разобрал ее стиральную машинку и показал, что ни одна деталь не менялась. Но всё равно она считает себя им должной, ведь у неё договор и всё такое. Все пострадавшие зачастую добрые, наивные и очень доверчивые…
Будьте бдительны!
К сожалению, сейчас всё сложнее привлечь мошенников к ответственности.
– Схемы постоянно меняются, особенно у телефонных мошенников, – сетует Марина Огневая. – Они очень гибкие, постоянно что-то придумывают, изменяют, и именно жулики становятся юридически подкованными, да так, что их никак не прижать. У нас в городе есть некий человек, который сдаёт свои квартиры в аренду. И он составляет договоры так, что потом человек ему остаётся должен. Люди с ним судятся, но ничего не помогает. Мы уже сняли программу, всё доказали, но он продолжает обманывать. Наши журналисты изучили договор, который он предлагает съёмщикам, и там чёрт ногу сломит. Только опытный юрист поймёт, что это кабальная сделка. Много подводных камней. А люди подписывают, и потом делец с них и по 200, и по 300 тыс. снимает...
Бывает, руки опускаются. И не во всех ситуациях полиция может помочь. Но мы всё равно продолжаем выводить мошенников на чистую воду и помогать людям.
«Если вы хотите воспользоваться услугами фирмы в Интернете, обязательно почитайте о ней отзывы, посмотрите ИНН, когда зарегистрирована фирма. Не надо быть слишком доверчивым».
«ЗОВ» поможет, если вы в беде

За время своего существования программа уже помогла многим жителям города с разоблачением «медицинских» центров, кредитных потребительских кооперативов, фейковых компенсаций, микрофинансовых организаций, лжегазовщиков.

Если вы тоже столкнулись с несправедливостью, хотите предупредить и уберечь других, пишите в социальных сетях, звоните, присылайте видео – «Санкт-Петербург» приедет на ваш зов.

Телефон редакции: 8 (812) 448-0-308.

Смотрите программу «Зона особого внимания» по пятницам в 21.25, повтор в субботу в 9.25.


Материал подготовлен на правах рекламы при поддержке